Соль земли

16«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13).

Очень яркая и практичная иллюстрация христианской жизни. Одна из важнейших функций соли – предотвращать от гниения. Это особенно было актуально в древнем Израиле с его субтропическим климатом. Соль нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Правда только если она не потеряла силу. Возможно также, что порошок внешне ничем не отличающийся от соли не имеет ее свойств и не может бороться с разложением. Такую «соль» выкидывают и ее попирают люди.

Теперь применение. Мы в этом мире призваны быть этой солью, борющейся с гниением и разложением. Мир лежит во зле. Люди, окружающие нас, особенно неверующие, грешат. Грешат по-разному. Иногда нагло, вызывающе, открыто. Если мы никак на это не будем реагировать, тогда мы – соль, лишившаяся силы. Нет! Мы призваны выступать против греха, не давать людям «комфортно» грешить, не позволять им спокойно идти в ад!

Конечно, речь идет не об осуждении. Мы не судим людей, но обличать мы обязаны. Между осуждением и обличением – огромная разница. Быть таким человеком не очень удобно, но только так можно быть христианином в мире, лежащем во грехе… Это есть часть нашего служения.

Как при этом не стать сухим и жестоким законником? Любить людей. Обличать их не в гневе, но с искренним состраданием.

Господи, помоги нам быть солью этого мира!..

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *