Традиция Адвента

Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.
Термином «адвент» в латинском переводе Библии — Вульгате обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие». Традиция эта древняя – первое упоминание Адвента встречается в 524 году.
Адвент отмечают католики и некоторые протестанты.
Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В этом году это 1 декабря. Период Адвента рассматривается Церковью как время покаяния, в это время прихожанам рекомендуется совершить таинство исповеди.


Самой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.
В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова.


Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику. В первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется — Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. Стоит отметить, что в Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа. Пророческие послания, написанные за сотни лет до их исполнения, всегда служили одним из главнейших доказательств истинности Евангелия.
Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется — Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Мессии. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, будучи рожден от Девы Марии.
В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется — Свеча пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлеем.
В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.
Источник

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *