Красная нить Библии

Около 40 человек принимали участие в написании 66-ти книг Библии. Это были избранные и специально подготовленные Богом люди (см. 2Пет. 1:21). Удивительно, что среди авторов были крестьяне и цари, рыбаки и священники, пастухи и государственные деятели. Библия писалась около 1600 лет. Весьма вероятно, что первой была написана книга Иова. Точная дата её написания неизвестна, но, вероятно, это было приблизительно в 1500 году до н.э. Последней была написана книга Откровения в 90-х гг.н.э.

При таком разнообразии авторов, учитывая столь длительную историю написания Библии, воистину удивительна целостность Св. Писания и наличие в нём нескольких главных тем, объединяющих все книги в одно целое.

“Красной нитью” Св. Писания является великий план спасения падшего человека через голгофскую Жертву Сына Божьего. Первое упоминание об этом плане встречается в начале самой первой книги Библии: «и вражду положу между тобою (дьяволом) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Речь здесь идет о семени женщины, тогда как во всей Библии мы читаем, что люди рождались от семени мужчин. Таким образом, уже в первой книге Св. Писания есть пророчество о непорочном зачатии Спасителя, Который поразит дьявола в голову!

Практически в каждой следующей книге Ветхого Завета находятся пророческие указания на Мессию[1] и на план спасения человечества. В книгах т.н. «больших пророков» — Исайи, Иеремии и Иезекииля, мессианские пророчества достигают своего апогея. 53-я глава пророка Исайи показывает нам Христа как Агнца, взявшего грехи всех нас. Там же пророчески сказано о воскресении Господа и о Его ходатайственном служении.

Вот что пишет пророк Иеремия: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:33,34). Здесь Иеремия пророчествует о том, что произошло спустя примерно 600 лет! Верующие Нового Завета благодаря жертве Христа, действительно получили два величайших благословения: (1) прощение всех грехов и (2) новую святую духовную природу, благодаря которой каждый верующий знает Бога и имеет прямой доступ к Его благодати.

Четыре Евангелия – это теологический центр Библии, где многократно утверждается четырёхчастная Благая Весть: (1) пришествие в мир Бога во плоти человека, (2) Его святая жизнь на земле, (3) Голгофская жертва, через которую был заключён Новый Завет, (4) победное Воскресение. Таким образом, Евангелие стоит на фактах земной жизни Господа Иисуса Христа.

Деяния апостолов – это историческая книга о рождении Церкви и первоначальном распространении Евангелия среди евреев и язычников. Послания апостолов – это многосторонние истолкования Евангелия и применение истин Благой Вести к разным сторонам практической жизни: «[Евангелие] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Рим.1:16).

Наконец, книга Откровения рисует картину окончательного торжества Христа над его врагами, но не только это. В последней книге Библии мы читаем о потрясающем завершении Божьего плана спасения: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Отк.19:7-9).

Таким образом, история Вселенной завершится браком Христа и Его Невесты. Ап. Павел называл это великой тайной (Еф. 5:31-32). Божий план спасения не просто даёт возможность падшему человеку получить прощение, не просто возвращает  его в Едем и в жизнь вечную. Намного больше! Славная Церковь как Невеста будет поднята на такую сияющую высоту, что и представить трудно… Каждый её член будет подобен Христу в истине, вере и любви! Таким славным образом завершается “красная нить” Библии.


[1] Греческое слово Христос – это перевод еврейского слова Мессия (Царь, помазанный Духом Святым).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *