Смертельный враг – зависть

1Кто-то хорошо сказал: «Она опасней всех армий мира. Ее жертвы — среди богатых и бедных, среди молодых и стариков, среди ученых и неучей. Она — главное препятствие для успеха всякого начинания. Она — повсюду: в домах и мастерских, в офисах и на улицах. Ее след — духовное разрушение, унижение и смерть. И мало кому удалось избежать ее. Она часто стучит и в твою дверь. Твой смертельный враг, ее имя — зависть».

Библия очень много говорит о зависти. Ей посвящена последняя десятая заповедь: не пожелай дома, машины, жены ближнего твоего.

Она была причиной многих трагедий. Например, трагедии Саула, который не выдержал того, что Давиду воздавались большие почести, чем ему самому. Наш Господь по свидетельству Матфея, был предан фарисеями из-за зависти (27:18).

Зависть далеко не безобидная мелочь. Написано: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Прит. 14:30). Ученые утверждают, что костный мозг выполняет важные кроветворные функции, а также во многом формирует иммунитет человека. Таким образом, если костный мозг поражается («кости гниют»), то сильно страдает иммунная система и человек может заболеть от множества оппортунистических болезней. Но намного страшнее другое – зависть входит в список плодов плоти, которые как известно, способны лишить человека вечной жизни. Итак, зависть угрожает как физической, так и духовной жизни.

Что делать, если зависть часто посещает и вас, дорогой читатель? А может быть, даже еще хуже – она уже свила гнездо в вашем сердце? Так или иначе, выход есть.

Во-первых, Бог очищает сердца Кровью Христа через исповедание и молитву.

Во-вторых, есть эффективное средство, побеждающее зависть – даяние. Звучит это парадоксально, поскольку зависть алчет, жаждет чужого добра. Даяние же лишает человека того, что он уже имеет. Однако, именно так и происходит победа в духовном мире. Чем глубже корни зависти, тем настойчивее и последовательнее надо упражняться в даянии.

Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Да будет так!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *