Как обрести уверенность в спасении?

loaddonate2

Как иметь уверенность в спасении? (конспект)

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16).

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)

Услышав это, они умилились сердцем (были поражены до глубины сердца РБО) и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. (Деян.2:37,38).

1. Начнем с того, что люди были поражены до глубины сердца. Они пережили мощный внутренний кризис. Прежде чем человек получит уверенность в спасении, он должен его страстно возжелать.

— Приди к Иисусу и все твои мирские проблемы решатся… Это пример проповеди «ненастоящего Евангелия», которое не приводит людей к покаянию и духовному возрождению.

Что же поражает до глубины сердца? Откровение о своем полном банкротстве! Нет ничего во мне такого хорошего, чем я  бы заслужил спасение, то есть моя надежда на спасение полностью заключена не во мне, а во Христе! В плане моего спасения я – ноль, а Христос – это все!

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (вредом). Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (помет, навоз), чтобы приобрести Христа (Фил.3:7,8).

Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:9).

Вопрос № 1. Пережил ли я сокрушение в моем сердце, когда осознал свое внутреннее банкротство перед Богом? Положился ли я целиком и полностью на Христа как Спасителя и Господа?

2. Сокрушение о своем состоянии ведёт человека к покаянию и принятию прощения всех грехов через жертву Христа.

и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:13)

Христос не только дал нам прощение грехов, но и Свою праведность. Он воскрес для нашего оправдания!

Вопрос № 2. Верю ли я в то, что я принял прощение всех грехов и праведность Христа как великий дар Божьей благодати?

3. Возрождение духа дает нам новую святую духовную природу

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)

и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (созданного по образу Божьему в истинной праведности и святости). (Еф.4:24)

Вопрос № 3. Есть ли в моей жизни отвращение ко греху и стремление к святости? Речь не идет о безгрешности, но вопрос в том, соглашаюсь ли я с грехом или наоборот, кричу к Богу о помощи и противостою греху? Если так, то это признак  рождения свыше.

4. Рожденный свыше имеет внутреннее свидетельство Духа.

Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы -- дети Божии. (Рим.8:15,16)

Вопрос № 4. Имею ли я внутреннее свидетельство Духа, что я возлюбленное дитя Бога?

Если первые три теста (вопроса) касаются опыта сокрушения и рождения свыше, то последний является важнейшим индикатором продолжающегося процесса спасения. Ведь написано: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2:13).

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *