Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?

loaddonate2

.

.

Конспект:

Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:15-24).

Рожденный свыше человек обязательно переживает эту борьбу двух природ внутри себя.

Примеры этой борьбы. Раздражение, гнев, злость

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:31,32).

  1. Не надо оправдываться!

Но ведь это приносит плоды… Цель оправдывает средства?

Как побеждать?

Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, -- так как истина во Иисусе, -- отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф.4:20-24).

и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!

  • Учиться бодрствовать

Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. (Матф.26:42).

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16).

  • Быть мужественным, чтобы исповедовать грехи

Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Тогда в чем же я виноват? Я согласился со взглядом на Матвея моей плоти – он лентяй, безответственный, требует наказания и давления.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Ин.1:9).

  • Обращайтесь к Богу, живущему в духе!

Вы переводите людей из одной зависимости в другую!

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим.8:12,13)

зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (Рим.6:6)

  • Культивировать плоды духа

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал.5:22-26).

Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. (Кол.3:14,15)

Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?

  1. Не надо оправдываться!
  2. Учиться бодрствовать
  3. Быть мужественным, чтобы исповедовать грехи
  4. Обращайтесь к Богу, живущему в духе!
  5. Культивировать плоды духа

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *