Имена Бога

Имена Бога имеют великую важность в разные периоды нашей жизни.

1-001Самое первое Имя, которое мы узнаем – Спаситель. Если мы не знаем Бога, как Спасителя, мы еще совсем Его не знаем. Все остальное не имеет смысла, если дух человека еще не возрожден через веру во Христа. Спаситель – Бог оправдывающий нас не по делам, а просто по вере – первое Имя, открываемое человеком на пути к Богу.

Спасенной же душе Господь открывает следующее Свое драгоценное Имя – Отец Небесный. Сколько бы мы ни жили, каким бы образованием или жизненным опытом не располагали, духовно мы не более чем дети. А детям необходимы родители. Бог желает быть не только великим и всемогущим, но и нашим Отцом, к Которому мы приходим со своими болями и проблемами. Первый к кому бегут дети – это к любящему отцу. Первым к кому в любой ситуации должен бежать верующий – к Отцу Небесному.

Есть и другие имена Бога.

Например, Пастырь (Яхве Раа). “Бог”, – говорил Иаков, – “есть пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня” (Быт. 48:15). Жизнь Иакова была полна проблем и неопределенности. Его не ценил должным образом отец, возненавидел брат, многократно обманывал зять. Конечно, сам Иаков тоже был не без греха и на примере его жизни мы видим проявление закона сеяния и жатвы. Он посеял обман и пожал его многократно умноженным.

Убегая от мести разгневанного брата, Иаков не мог не переживать о своем будущем и Бог открылся ему. Открылся ему особым образом – как Пастырь. Овца не переживает за свое будущее , ведь об этом заботится пастух. Пастырь направляет на злачные пажити и Иаков слышал и был послушен голосу Господа, что привело его к жизни в большом благословении. Пастырь защищает и Иаков не только выжил, но и стал родоначальником 12 колен Израиля. Давид – еще один великий муж Божий, познавший Бога, как Пастыря. Его жизнь тоже была полна неопределенности и опасностей, но Господь пас его от начала и до конца….

Авраам узнал Бога как Яхве Ире, Господа, Который усматривает. Он вышел из Ура Халдейского, полагаясь на то, что Бог усмотрит другое место для него и его семьи. Он путешествовал по разным краям, полагаясь на Бога. В его жизни было много неустройства. Главное – Авраам был бездетен. Сверх надежды он поверил и Яхве Ире дал ему сына, когда это уже было великим чудом. Наконец, пришло величайшее испытание веры. Сына надо было принести в жертву. Вот как пишет Макс Лукадо:

“И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, …и сказал: где же агнец для всесожжения?” (Быт.22:7).  Удивительно, как Авраам смог выдавить хоть слово сквозь комок, стоявший в горле: “Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой”. (стих 8) Яхвэ-ире, Господь усмотрит. Авраам связал своего сына, положил его на жертвенник и занёс нож, чтобы заколоть Исаака, но ангел остановил его руку – твёрдость Авраама в вере была доказана. Он услышал шорох в чаще и увидел овна, запутавшегося рогами в кустах. Он принёс его во всесожжение и нарёк гору ту Яхвэ-ире, Господь усмотрит»[1].

Моисей вывел народ из рабства. Люди в пустыне хотели пить, а вода была горькой. Тогда Господь «показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою… И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:25-26). Если человек послушен Богу, он может рассчитывать на Него как Яхве Рафа – Целителя. Врача духа, души и тела. Дерево Голгофы было обагрено Кровью. На Голгофе была заплачена полная цена нашего спасения. Спасения, частью которого является и исцеление.

Еще одно имя, которое узнал Моисей – Яхве Нисси. Господь Знамя. Битва. Сильный враг одолевал Израиль. Пока руки Моисея были подняты, одолевали евреи, когда руки опускались – одолевали враги. Иногда и у нас опускаются руки. В этот момент особенно важно взглянуть на Господа, Который как знаменосец, идет впереди. До тех пор пока солдат видит впереди знамя своей части, он может сражаться уверенно, зная, что победа уже близка. Моисей познал Яхве Нисси (см. Исх.17:8-16). Сегодня можем познать Его и мы.

Гедеон, еще один библейский герой, жил в страхе от врагов угнетающих не только его, но и весь Божий народ. Господь пришел к нему и открыл ему другое имя – Яхве Шалом – Господь Мир (Суд. 6:24). От этой встречи сердце Гедеона наполнилось таким миром, который начисто вытеснил всякую неуверенность и страх. Гедеон стал освободителем и судьей Израиля.

Если сегодня мы чувствуем себя беспомощными, слабыми и нелюбимыми – нам жизненно нужен Отец Небесный. Если мы переживаем за свое будущее, нам надо узнать Яхве Раа, Пастыря нашего. Если мы в состоянии неустройства, если что-то идет не так как надо, мы ищем Яхве Ире, Который усматривает то, в чем мы по-настоящему нуждаемся. Если мы больны, у нас есть Яхве Рафа.  Если мы в страхе, будем призывать Яхве Шалом. Если же идет война и мы вовлечены в конфликт с силами тьмы, необычайно важно знать Яхве Нисси, Который Кровью Христа дарует нам победу над всем злом: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11).

Да святится Имя Твое – Спаситель, Отец Небесный, Пастырь, Бог усматривающий, Целитель, Мир наш, Знамя победы, Господь, пролившись за нас святую Кровь!!

 

[1] http://lifepeople.info/20


Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации, Слово на каждый день, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Имена Бога»

  1. Уведомление: Благослови, душа моя, Господа! | "Горе народу русскому без слова Божия" Ф.М. Достоевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *