Не переступай границы!

Не переступай границы!

В принципе, каждая заповедь – это определенная граница, но есть границы, которые особенно опасно пересекать, потому что с той стороны – сразу территория проклятия…

  1. Пример Хама. Он переступил границу хамства по отношению к духовному авторитету отца.

Если спросить Хама, почему он так сделал? Но ведь я просто сказал правду, а никому не нравится, когда говорят правду… Однако, братья Хама тоже видели правду, но проявили уважение к отцу, за что получили благословение, а Хам – проклятие.

Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт.9:24-27).

  • Пример Семея.

Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты -- кровопийца. (2Цар.16:5-8).

И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. (2Цар.16:11,12).

Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю. (3Цар.2:8,9)

И послав царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда; и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей. И сказал Семей царю: хорошо; как приказал господин мой царь, так сделает раб твой. И жил Семей в Иерусалиме долгое время. (3Цар.2:36-38)

Почему так сказал Соломон? В чем здесь его особая мудрость?

Если человек однажды переступил через границы, он сделает это снова…

Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе. И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей и привел рабов своих из Гефа. (3Цар.2:39,40)

Здесь не сказано об этом, но внутри Семея была борьба. Он с одной стороны помнил слова Соломона и знал, что он твердый человек, но с другой стороны два раба – это была большая ценность (примерно как 2 машины), которую так хотелось вернуть… И Семей еще раз переступил границу…

И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. И послав призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: "знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь"? и ты сказал мне: "хорошо"; зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою? И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою! а царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки! и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер. (3Цар.2:41-46).

Можно ли остановить действие этого правила – если человек переступил границу, он сделает это снова? Да, в НЗ можно! Если научиться жить не по плоти, а по духу…

Теперь есть два уже позитивных примера из НЗ:

  • Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. (Деян.23:1-5).

Священник должен был по Закону судить, а он до вынесения какого-либо приговора уже приказал бить Павла. Это было вопиющим нарушением закона, поэтому апостол возмутился и обозвал его «стеной подбеленной». То есть человек внешне один, а внутри совсем другой.

Анания стал первосвященником много позже обращения Павла ко Христу и Павел не знал об этом. Поэтому он кается в том, что обозвал первосвященника, хотя по сути претензия Павла была совершенно справедливой. Однако, Павел прекрасно знал границы и боялся их нарушить даже находясь в столь трудной ситуации, как здесь!

  • Ангелы (Михаил Архангел)

то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. (2Петр.2:9-11).

Лжеучителя легко нарушали границы.

Ангелы вообще, а архангел Михаил даже по отношению к дьяволу не смеют быть дерзкими и злоязычными. Ангелы четко выдерживают границы!

  • Применение в отношении семейной жизни.
  • «Кроме вины прелюбодеяния». Супружская неверность – это когда переступается граница и может быть разрушена вся семья…
  • Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. (Еф.5:22-24)

Откровенное неуважение, бунт против власти мужа – это уже пересечение границы.

  • Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, (Еф.5:25)

Высочайший стандарт!

Граница находится там, где заканчивается любовь и начинается эгоизм, потребительство.

Если муж оскорбляет свою жену, чем бы он это не оправдывал – это уже очень грубое нарушение границ.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *