Что писал Иисус на земле?

1-0011Общеизвестно, что Иисус не написал ни одной книги, ни одной статьи. Все Евангелия основаны на рассказах очевидцев о жизни и учении Иисуса. Тем не менее, апостол Иоанн отметил один единственный случай, когда Иисус собственноручно что-то написал. Было это когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии. Книжники и фарисеи спросили Господа: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (8:5). В этот момент во весь рост встал конфликт, тот самый конфликт, который и привел Иисуса на нашу грешную землю. Я говорю о противоречии между справедливостью и Божьей безграничной милостью. Между судом и любовью. Справедливость и сам Закон требовали казни грешницы. Любовь требовала помилования. Однако, даже Бог не может помиловать «просто так». Он есть Законодатель и Судья. Чтобы отпустить чей-то грех, грешник должен быть наказан. Еще одна возможность – наказать кого-то другого. По этой причине в Израиле проливались реки крови жертвенных животных – они умирали вместо грешных людей, которые просили о прощении своих грехов.

Итак далее мы читаем у Иоанна: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания» (Иоан.8:6). Что же Он писал? Некоторые считают, что Господь мог записывать грехи людей, приведших на казнь женщину. Это возможно, поскольку мы помним Его ответ, мудрее которого очевидно ничего и быть не могло: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень»…

Однако, мне ближе другое понимание того, что писал Иисус на земле. Он не только спас женщину от жестокой смерти, но и простил ее грех, поскольку сказал: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Но мы знаем, что для прощения греха должна быть заплачена цена – чья-то смерть. Поэтому Иисус подписывался под соглашением с Отцом о том, что Он берет ее грех на Себя и заплатит полную цену искуплении. Спустя очень короткое время цена эта была уплачена сполна…

Благая весть заключается в том, что в Искупление была включена не только эта блудница и не только грешники, приходившие к Богу с покаянием во времена земной жизни Спасителя. Искупление настолько глобально, что всем нам тоже есть в нем место. Только давайте не забывать  о цене, которая уплачена, чтобы и мы могли услышать:  «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *