Вопрос интересный и сложный. Под выражением «рождение свыше» понимается сверхъестественное преобразование духовного естества человека, выражающееся в дальнейшем изменении его поведения и отношений. Господь Иисус называл духовное рождение «рождением от воды и духа»: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанна 3:5).
Причем Никодим, видный религиозный деятель Израиля того времени, должен был бы знать эти истины, поскольку Господь упрекнул его: «ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ин. 3:10).
Рождение от воды – это указание на крещение Иоанна Крестителя, который крестил людей, удостоверяя их о реальности и действенности их покаяния перед Богом.
Другой вопрос, происходило ли в Ветхом Завете не только рождение от воды, но и от Духа?
Пророк Исайя писал: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15). Смирение и сокрушение – необходимые условия библейского покаяния, но является ли оживление духа тем же самым, что Иисус называл рождением от духа?
В пользу такого толкования можно привести изменение имен некоторых героев Библии. Например, Авраама, Сарры, Израиля. Изменение имени можно связать с изменением духовной сущности человека. Другой пример – царь Саул, которому было сказано: «и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1Цар.10:6). Впрочем, это благодатное изменение сердца Саула, к сожалению, не помешало ему очень печально закончить свой жизненный путь. Воля любого человека остается свободной…
С другой стороны, говоря о служении Духа Святого, Который совершает чудо рождения свыше, Спаситель сказал: «Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:17). Во время земной жизни Господа Дух Божий пребывал с учениками, но еще не был в них.
Переход от ветхозаветного к новозаветному спасению произошел для апостолов уже после Воскресения Христа: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Иоан.20:22).
Таким образом, очевидно, что все праведники Ветхого Завета переживали «рождение от воды» в смысле смирения, сокрушения и покаяния. Дух Святой всегда был очень близок к каждому смиренному и сокрушенному сердцу, принося ему духовный свет и оживление.
Тем не менее, если с ветхозаветными праведниками Дух благодати пребывал, то в Новом Завете возрожденное сердце верующего человека стало Его храмом, местом обитания, как написано: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16).
Этот материал опубликован мной в Яндекс Дзен: http://zen.yandex.ru/id/5f71dbef3c6fc74888549c79