Блаженство нищих духом

loaddonate2

Иисус учил на арамейском языке – разговорном варианте древнееврейского. На арамейском есть выражение «ашаре», которое переводится как «О блаженство…». Это выражение встречается неоднократно в Ветхом Завете, например, в первом псалме: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1,2).

Это выражение означает не туманное пророчество о возможном будущем, но вполне реальное уже сейчас переживание духовного счастья при выполнении человеком определенных условий.

В греческом тексте использовано слово «макариос», которое греки обычно использовали для описания жизни олимпийских богов. Для обозначения земного человеческого счастья они использовали другие выражения. Таким образом, сама форма блаженств говорит нам не о земном плотском наслаждении-счастье, но об особом духовном переживании, связанном не с внешним миром человека, но исключительно с его внутренним состоянием.

Многие сегодня верят, что счастье не в деньгах, а в их большом количестве. Однако, блаженства Иисуса вообще не связаны с имением человека. Речь идет только о духовных богатствах, которые всегда доступны верующим в Иисуса Христа, чего нельзя сказать о богатствах мира сего. Очень жаль, что многие христиане сегодня обмануты мирской философией и поэтому не стремятся стать блаженными, не имея ни мирского счастья, ни духовного блаженства…

Первое блаженство Иисуса в Нагорной проповеди звучит так: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).

Интересно, что не сказано о блаженстве духовно богатых людей, хотя, безусловно, очень важно в Бога богатеть, стяжая Духа Святого и являя плоды Духа, но здесь Иисус утверждает другое блаженство – блаженство духовной нищеты.

Нищие люди в культуре Палестины времен Христа сильно отличались от тех, кого сегодня мы называем нищими. Тогда нищие постоянно жили на грани голода, а угроза голодной смерти была для них совсем не призрачной. Если сегодня от кого-то они не получали кусок хлеба, то завтрашнего дня для них могло не наступить… Что же за блаженство от нищеты, хоть и духовной?

Ответ лучше поискать в связи с тем, что нищим духом обещано Царство Небесное. Наиболее известное учение об условиях вхождения человека в Царство Божье находится в описании разговора Христа с Никодимом, одним из религиозных лидеров Израиля: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3). И немного далее: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5).

Безусловно, нет ничего важнее для человека, чем обрести вечное спасение и войти в Царство Небесное. Условием для этого является рождение от воды и Духа Святого. Рождение от воды – это указание на всем известное тогда крещение Иоанна Крестителя, который крестил людей в покаяние. Для рождения от Духа по учению Иисуса, человек прежде должен сокрушиться перед Богом, осознать глубину своего духовного падения и искренно покаяться.

В этом свете более понятно, почему Иисус сказал о блаженстве нищего духом. Такой человек ясно осознает свое духовное банкротство, полную несостоятельность спастись своими добрыми делами и становится открытым для Божьей спасающей благодати.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное!

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Матф.5:4)

Нищий духом человек плачет о своих грехах.

Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15).

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф.5:5).

  1. Смирение. Сокрушенное и смиренное сердце. Нет места своей гордости. Типа, я не самый плохой, не хуже других и т.д.
  2. Кротость – незлобивость. Блажен, кто не отвечает зло на зло, кто может делать добро.
  3. Способность обуздывать плоть.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Матф.5:6)

Правды – истины, духовности, в том числе и кротости.

Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. (Ам.8:11,12)

Блаженны жаждущие.

Что делать, если нет особой нищеты духа, сокрушения о своих грехах, жажды по духовности?

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *