Бог Ветхого Завета представляется многим людям строгим и требовательным, тогда как Иисус Христос являл Бога благого, милостивого, любящего, даже кроткого. Почему такой резкий контраст?

Дело в том, что очень важно увидеть более широкую картину. Бог неизменен в Своей любви и также Своей святости. Хочу привести самый цитируемый стих Ветхого Завета: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7). Из этого текста вполне очевидно, что Бог прежде всего благой и человеколюбивый и уже потом наказывающий, конечно, если наказание необходимо.
Например, история первого убийцы Каина. Бог не только не казнил его, но даже сделал специальное знамение, «чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт.4:15). Почему? Господь явил благость в ожидании его покаяния. После этого люди благополучно жили много сотен лет. Их жизнь была столь длинной и комфортной, что постепенно грех брал над ними все больше власти до того момента когда «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). Суд в виде потопа пришел только тогда когда дальнейшая милость привела бы к неизбежному уничтожению всего человечества.
Таким образом, мы хорошо видим Божий принцип: «милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Этот же принцип мы видим в Новом Завете: «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:22). Сначала благость и милость, а только потом уже строгость.
Господь Иисус на земле являл людям море Божьей любви и милости, но это не значит, что Он никогда не будет судить. Книга Откровения содержит послания к семи церквам, в большинстве из которые есть строгие предупреждения.
А вот пророчество о Втором Пришествии Христа: «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя… а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр.19:15-21).
Итак, в обеих частях Библии мы видим Бога, Который есть любовь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).
Божья строгость, можно сказать, защищает Его любовь, но любовь всегда первична, потому что Бог есть любовь. Это истинно, конечно, как для Ветхого, так и для Нового Завета.
Сегодня очень часто люди рисуют Бога только милостивым, забывая, что Он ещё и справедливый. И Бог Нового Завета не отличается от Бога Ветхого Завета. Я и Отец одно (Ин.10:30), говорит Иисус. Христос по Своему характеру ничем не отличается от Бога Отца.
Спасибо! Согласен!