Успех в любом деле определяется отношениями. 1) С Богом 2) с людьми
Как строить правильные отношения?
Принцип 1: Важно не только то, что мы делаем, но и почему мы делаем.
Рим. 13:4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
Страх может перерасти в почтение. Страх Божий.
4 главных мотива отношений: страх, нужда-корысть, почтение, служение и любовь. Кратко говоря, по плоти или по духу.
1) Отношения на страхе. Например, страхе наказания. Ребенок старается учиться хорошо, потому что боится наказания за плохие отметки. Человек работает сверхурочно, потому что боится остаться без премии. Жена остается с деспотичным мужем, потому что боится одиночества и безденежья… Проблема страха в том, что он рано или поздно кончится и родит бунт…
2) Нужда. Дети имеют острую нужду в родителях пока не вырастут. Мужья и жены сильно нуждаются друг в друге. Работодатели нуждаются в работниках и наоборот. Мир имеет людей, потому что хочет их денег… Отношения на корысти всегда рождают горечь…
3) Дети даже уже не нуждаясь в родителях, могут испытывать к ним глубокое почтение. Жены могут быть покорными и послушными из-за глубокого уважения и почтения к мужьям. Работники могут работать даже за мизерные деньги, если они верят и любят свою работу и руководителя.
4) Люди могут жертвовать своим временем и силами ради служения. Например, родители служат детям, учителя могут бескорыстно служить ученикам и др. Пример, Мать Тереза
Принцип 2: христианский путь служения – это не требовать, а показывать пример.
1Пет.5:2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия 3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; 4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
Можно господствовать, а можно подавать пример.
Принцип 3: наши отношения с Богом определяют наши отношения с людьми, с другой стороны отношения с людьми являются проекцией отношений с Богом.
1Ин. 4:20 Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Если я не люблю брата, значит у меня есть проблема с Богом!!
Принцип 4: Проблема в отношениях говорит о проявлениях плоти – прежде всего о гордости, эгоизме и бунте.
Одно полено не горит.
Пример семьи.
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. (1Кор.11:3)
Итак, в семье нет анархии. Необходимо повиновение, но мы уже говорили, что важно то, на чем оно основано. Муж может требовать повиновения к себе и может его получить, но до времени. Такие отношения очень непрочные и ненадежные.
Муж может быть примером любви и покорности Христу, тогда он пожнет покорность и любовь со стороны семьи
Также и жена может быть деспотом для своих детей, а может быть примером послушания.
Давайте посмотрим на Христа. Он не требовал повиновения из страха смерти или наказания. Такое повиновение недорогого стоит. «Любишь ли ты меня, Петр? – Паси агнцев».
Нам легко повиноваться Христу, поскольку мы знаем, что Он любит нас и не является диктатором – Он покорен Отцу.
Пример отношений на работе.
Кол.3:22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как
человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. 23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
Рабы сегодня – это работники и служители.
1) Проверьте мотивы. Страх, корысть или служение Господу?
2) Будьте примером, а не диктатором
3) если есть проблемы в отношениях – работайте в тайной комнате над правильными отношениями с Господом.
4) Работайте над обрезанием своей гордости и эгоизма.