Слово на год 2010

forestХочу поделиться словом, которое как я верю, Господь дал мне на 2010 год. 2010 год будет годом Божьей благодати, но при одном важном условии – если мы будем делать то, что правильно, а не то, что нам хочется.

Написано: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном… если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:7,13).

Делая то, что нам хочется, чаще всего мы угождаем себе – своему эгоизму и похоти. Когда же мы наступаем на плотские желания, говорим нет своей плоти и делаем угодное духу – мы идем путем жизни Божьей, принимая Его благодать. Так жил Господь, который ничего не делал и на говорил Сам от Себя, но только то, что видел у Отца.

Например, вставая утром нам хочется угодить плоти и еще немного подремать. Правильно же каждое утро проводить время с Богом в тайной комнате и исполнять свое священническое служение.

В воскресное утро плоть хочет не только долго спать, но желает развлекаться и ходить по магазинам. Правильно же не оставлять собрания своего и каждое воскресение принимать в церкви благодать  в прославлении, проповеди, молитвах, а особенно в Евхаристии.

На работе мы хотим позже прийти и раньше уйти, сделав лишь минимально необходимое. Правильно же делать свою работу как для Господа.

Встречая незнакомого человека, плоть желает пройти мимо, поскольку ей наплевать на других, дух же напоминает нам о призвании нести людям Евангелие.

Примеров, где нам следует распинать свою плоть, а делать угодное духу, великое множество. Теперь же немного поговорим о Божьей благодати. Что это такое?

Благодать – это незаслуженная милость. Благодать – это Божья сила, действующая по вере в нашей немощи. Благодать – это Божественная энергия, которая доступна нам благодаря Его великой любви. Жизнь без благодати подобна механизму, работающему без смазки. Мы созданы Богом для благодатной жизни!

Человек, принимающий благодать всегда живет в радости и мире. Он не допускает разочарований. У него, как и у всех, бывают проблемы, но он никогда не падает духом, он радостно смотрит в будущее, он продолжает помогать другим как трудно бы ему не было самому…

Истина в том, что очень часто мы живем своими силами, без опоры на Бога, не умея принимать Его благодать. Бог, конечно, богат всякой благодатью, но столь часто мы не принимаем ее. Пусть это изменится в новом году!

Апостол Иаков говорит, что мы не имеем, потому что не просим Бога, а пытаемся по плоти решать возникающие проблемы. Разве не так происходит в жизни? У меня что-то не получается и я становлюсь раздражительным и недовольным. И что дальше? Проблема только вырастает, как снежный ком. Если бы я помолился, попросил бы благодати от Господа в данной ситуации, все было бы иначе и раздражение не появилось бы, мое сердце осталось бы чистым…

Еще очень важно понять, что обращаться к Божьей помощи необходимо не только в глобальных ситуациях, но и в простых, повседневных вещах. Именно так вырабатываются наши близкие отношения с Духом Святым, Который послан нам как наш Помощник…

Итак, дорогие братья и сестры, год 2010 может стать для каждого любящего Бога человека годом Его милости и благодати. Однако, в том случае если мы посвятим себя тому, чтобы поступать по духу, не исполняя желания плоти, или говоря проще – если будем делать то, что правильно, а не то, что хочется. От нас зависит принимать правильные решения и при этом полагаться на Божью благодать, без которой мы не сможем реализовать принятое решение. Мы живем верой по благодати и в этом секрет успешной христианской жизни: “просите и получите, чтобы ваша радость была совершенна” (Ин. 16:28).

С Новым Годом, дорогие братья и сестры!

Благодарю Бога за каждого из вас!!

Андрей

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *