Долг, нужда или призвание?

1-001«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его…» (Еф.1:17,18).

Вопрос, который сегодня меня занимает – что мотивирует мое служение Богу и людям? Почему я стараюсь служить людям? Что движет мною?

Ответов на эти вопросы может быть много. Например, можно служить людям имея корыстные мотивы. Можно делать что-то для людей, чтобы в дальнейшем они, или кто-то другой сделал то же для меня, или близких мне людей. Корыстный мотив, к сожалению, не только присутствует, но и весьма силен среди верующих людей.

Еще мы делаем определенные вещи из чувства долга. Я чувствую ответственность, я обязан, должен. В конце концов, есть еще Божий закон, который совершенный и его надо выполнять. Если мы долгое время заставляем себя жить чувством долга, то обязательно придем к сухому законничеству, где буква убивает, а духа уже нет.

Еще можно служить людям, будучи движимым состраданием к их нуждам. Сам Иисус чувствовал сострадание к людям: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Матф.14:14). Безусловно, сопереживание и сострадание – это высокая и досточтимая мотивация. Однако, и здесь есть одна проблема – когда кончается нужда, кончается и сострадание.

Есть ли еще более высокая мотивация? Да – это призвание войти в Божью любовь. Призвание непреложно. Любовь же никогда не перестает. Возможно, именно по этой причине Павел молится и учит нас молиться, чтобы Отец славы: «дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чем состоит надежда призвания Его…» (Еф.1:17,18). Когда Божье призвание входит в жизнь человека, он уже не останется прежним. Конечно, и от призвания можно уйти, отказаться, но если человек этого не делает (а делать это – безумие!), то вся его жизнь получает сильнейшую мотивацию любви стремиться к высшей цели жизни.

Да откроет нам Господь, в чем состоит надежда Его призвания для каждого из нас…

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *