Если не ошибаюсь, это уже мой 12-й визит в США, так что местные порядки и обычаи я знаю уже неплохо. Однако все равно вчера ночью удивился, когда брат, который вез меня по ночным улицам абсолютно безлюдного тихого спального района, останавливался у каждого знака СТОП. В России мы тоже каждый день проезжаем мимо этих знаков, вот только значение их у нас другое. У нас СТОП сигнал говорит примерно следующее: сбавь скорость, осмотрись на перекрестке и если никого нет – вперед. В Америке люди законопослушны даже когда улицы абсолютно пусты, а полицией и не пахнет… Культура такая.
Помню, что еще в мой самый первый приезд сюда меня больше всего поразило насколько справедливо распределены национальные богатства. К среднему классу здесь относится до 80% населения. Эти люди живут в так называемой «одноэтажной Америке» – в коттеджах или таунхаузах. Правда теперь уже одноэтажные коттеджи практически не строят, почти все они двухэтажные, поэтому и устоявшийся термин пора менять на «двухэтажная Америка». Конечно и здесь есть свои проблемы. Есть беднейшие кварталы-гетто в больших городах, где процветает преступность, проституция и наркомания, где есть банды подростков, но если говорить о распределении богатства, то общество здесь намного справедливее нашего.
Должно прийти время и в России, когда большинство людей из тесных квартир выедут в частные дома, тем более, что наша страна самая богатая землей и естественными ресурсами. Еще Владимир Соловьев и другие русские философы полагали, что Россия легко могла бы стать мировым лидером по экономике и уровню жизни человека, если бы захотела этого. Потенциал, безусловно, у нас большой, но вот как мы его реализуем, зависит от отношения к человеку, честности, грамотного управления, что естественно приводит к важнейшему вопросу – духовности нашего народа…