Защищенные отношения

3ae493398808f0bcВсе люди что-то ценят. Есть вещи настолько ценные, что за них отдают жизни. Что самое важное в вашей жизни? У каждого может быть что-то свое. Для некоторых людей самое важное – это престижная работа, солидный банковский счет или положение в обществе. Для других – семья, дети. Для третьих – отношения с Богом и с самыми дорогими людьми. А что для вас?

Если вы из первой категории и сделали работу, положение, вещи или здоровье идолом – вас ждет горькое разочарование, поскольку это все не настоящие ценности.

Если вы больше всего цените отношения с людьми – это похвально. Действительно, отношения – это, пожалуй, самое ценное. Именно в отношениях любви мы растем и развиваемся. Без них человек – не человек. Настоящая, глубокая радость испытывается нами именно в отношениях. Они делятся на защищенные и нет. Примером защищенных отношений для большинства людей служит родительская любовь. Конечно, есть печальные случаи, когда родители не любят и не ценят своих детей, но это уже патологическое поражение природы человека, поскольку мы созданы по образу Божьему, а Он есть любящий и заботливый Отец.

Отношения между мужем и женой намного менее защищены. Особенно в начале семейной жизни. Практически все семейные пары проходят испытания на прочность их взаимоотношений, но пройдя их, появляется фундамент доверия и отношения выходят на новый уровень, становясь надежными, защищенными.

Есть и самые защищенные отношения. Это отношения с Богом. Я называю их самыми защищенными, потому что в отличии от нас, Бог абсолютно верен. На Его любовь можно всецело полагаться и Он никогда и никого еще не подводил.

Но и здесь не все так просто. Сложность в том, что общаться с Ним можно только на Его условиях, а они требуют распятия нашей плотской, эгоистичной природы: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, — тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего» (Пс.23:3-5).

Как развивать защищенные отношения с Богом и людьми?  Библия говорит: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Чем больше мы вкладываем в человека и в наши отношения, тем дороже он нам становится. В этом и есть причина того, что как правило, на любовь родителей к детям можно полагаться. Хорошие родители столько вложили в своих детей, что их сердце навсегда останется с ними. Я очень благодарен своим родителям, потому что знаю, что они меня любили, любят и будут любить всегда.

Бог тоже вложил в нас немыслимо огромную цену – жертву Своего единородного Сына, поэтому отношения с Ним надежно защищены с Его стороны. Грех, допущенный нами, может их разорвать, но если мы не допустим этого – мы навсегда останемся Его возлюбленными детьми!

Будем и мы щедрыми. Я не говорю только о финансовой стороне: щедрость важна прежде всего во времени. Нельзя строить глубокие отношения не проводя много времени вместе. Это равно справедливо для отношений с Богом, с супругом, с детьми, с церковью…

Будем любить, будем верны и будем поистине счастливы в защищенных взаимоотношениях!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Здоровая семья, Проповеди and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Защищенные отношения

  1. МарияNo Gravatar says:

    «»»»»Если вы больше всего цените отношения с людьми – это похвально. Действительно, отношения – это, пожалуй, самое ценное. Именно в отношениях любви мы растем и развиваемся. Без них человек – не человек. Настоящая, глубокая радость испытывается нами именно в отношениях. Они делятся на защищенные и нет. Примером защищенных отношений для большинства людей служит родительская любовь. Конечно, есть печальные случаи, когда родители не любят и не ценят своих детей, но это уже патологическое поражение природы человека, поскольку мы созданы по образу Божьему, а Он есть любящий и заботливый Отец.

    Отношения между мужем и женой намного менее защищены. Особенно в начале семейной жизни. Практически все семейные пары проходят испытания на прочность их взаимоотношений, но пройдя их, появляется фундамент доверия и отношения выходят на новый уровень, становясь надежными, защищенными.»»»»

    В одном православном богослужебном тексте есть такие слова: «не надейся на князя, на сына человеческия, в них же несть спасения». Человек всегда может подвести, разлюбить… а Бог — никогда, вот в чём смысл этих слов.

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Аминь!

  3. СветланаNo Gravatar says:

    Да Бог очень ценит семью, потому что он её создал. и если у членов семьи правильные личные отношения с Богом. То супруги будут жить милуя друг друга и любить, ибо милость превозносится над судом!

  4. СветланаNo Gravatar says:

    Бог может также испытывать их(мужа и жену) через страдания как и Иова,чтобы приблизить к Себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>