Главная мысль послания к Ефесянам

1-0016Для правильного толкования Писания очень важно учитывать контекст и цель написания той или иной книги. Что касается послания к Ефесянам, то я считаю, что его главная мысль суммирована Павлом в этом стихе:

«открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». (Еф.1:9,10)

Основная идея послания: единство во Христе. Божья воля – соединить все под главой Христа. Это глобальная задача на уровне всех народов и вселенской Церкви. Но исполнение этой воли начинается в сердце конкретного человека.

Единство во Христе начинается с меня. Я как человек переживаю борьбу плоти и духа. В моем сердце соседствуют Божья любовь и эгоизм, смирение и гордость, желание служить людям и желание получать плотские удовольствия.

Я должен позволить Богу изменить мое сердце, чтобы пришло единство духа в союзе мира. Если Бог изменит мое сердце, я смогу иметь не только мир с самим собой, но и с другими людьми. Потом Господь может начать использовать меня, чтобы нести мир другим и проповедовать Евангелие. Из таких людей, измененных Богом, созидается Церковь.

Поэтому Павел молится за верующих о том, чтобы они крепко утвердились Духом Его во внутреннем человеке, утверждались и укреплялись в любви и могли познать любовь Божью со всеми святыми (Еф. 3:16-18). В одиночку нельзя — только со всеми святыми. Как сказал Д. Уэсли, в Божьем Царстве нет одиночек.

Таким образом, все остальные стихи послания к Ефесянам надо рассматривать через перспективу тайны воли Божье, которая заключается в том, чтобы изменить сердце каждого верующего человека и через это примирить с Богом не только его самого, но и многих других, чтобы в конце концов «все небесное и земное соединить под главою Христом».

Advertisment

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>