Что делать, если человек меня раздражает?

1-0015Что делать, если человек меня раздражает (выводит из себя, провоцирует, обижает, оскорбляет и пр.)? Второй, еще более сложный вопрос – как любить такого человека и продолжать с ним строить отношения? Ведь и то и другое – воля Божья.

Согласитесь, что эти вопросы не только не праздные, но наоборот – самые что ни есть злободневные. Они часто встают в полный рост в семье, в церкви и в обществе.

Вот что говорит Библия:

«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф.4:1,2)

Мы призваны нести людям мир и любовь. Чтобы это делать в том числе в конфликтных ситуациях, во втором стихе речь идет о четырех добродетелях (в определениях использованы комментарии У. Баркли):

1. смиренномудрие приходит к нам, когда мы открыто, беспристрастно смотрим в лицо нашим слабостям, нашему эгоизму, нашим неудачам в работе, в личных отношениях и в достижениях. Христианское смиренномудрие проявляется когда мы сравниваем нашу жизнь с жизнью Христа и с требованиями Божьими. Бог есть совершенство и, поэтому, выполнить Его требования невозможно.

Первое, что требуется – смотри на себя и позволь Богу работать над собой! Как об этом сказал Иисус – прежде достань бревно…

2. человек кроткий (праус) – это человек, который всегда негодует, когда нужно, но никогда не возмущается, когда не нужно. Праус употребляется в греческом по отношению к животному, которое обучат так долго, пока оно не стало совершенно послушным. В частности, по отношению к боевым коням.

Никогда не идти на поводу своей плоти – раздражения, гнева, похоти…

В то же время, кроткий человек, конечно, реагирует, но реагирует правильно. Сказать, что человек не прав надо обязательно: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему». Держать негатив в себе нельзя, но нельзя и давать волю негативным эмоциям и это и есть кротость.

3. Христианское терпение – это дух, который никогда не смирится и не признает поражения. Этот дух не может сломить никакое несчастье, или страдание, разочарование или смущение, но который выдержит до конца. Оно также означает в греческом терпение в обращении с людьми. Лайтфут определяет его как дух, отказывающийся мстить.

Люди не меняются быстро – ни мы сами, ни окружающие, поэтому терпение – умение прощать и терпеливо ждать перемен к лучшему – необходимо.

4. Агапе. Христианская любовь была чем-то новым, поэтому христиане взяли редкое слово для ее обозначения. Агапе значит непоколебимую благожелательность. Если мы смотрим на человека с агапе, то это значит, что, не зависимо от того, что он сделает, это не вызовет у нас ничего иного, кроме желания его высшего блага.

Слово «снисходя» означает, что человек не заслуживает такого отношения, но он получает его все равно. Мы покрываем любовью проблемы человека, прощая его, поскольку самим нам Господом прощено намного больше…

Иногда проблемы с окружающими бывают настолько острыми, что становятся похожи на огромные непоколебимые горы. Что же нам делать?

Толкайте гору! Продолжайте толкать и не допускайте уныния! Толкайте ее в молитвах и правильных действиях (см. выше) и тогда придет момент, когда Господь придет и сделает то, что под силу лишь Ему – уберет гору!

Это будет завтра, а сегодня – будем толкать!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *