Сколько весит моя душа?

1-0012«Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души» (Прит.16:2)

Я слышал про исследования в Америке, когда умирающих людей взвешивали на электронных весах. Исследование привело к выводу, что тело человека теряет около 3 грамм в момент смерти. Возможно, столько весит душа человека.

Если пойти еще дальше, интересно было бы взвесить душу праведника и душу нечестивца и сравнить их вес, но это уже из области фантастики…

В притчах написано, что Господь взвешивает души и один яркий пример этому находится в книге Даниила: «И ты … Валтасар, не смирил сердца твоего … но вознесся против Господа небес … За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан.5:22-30).

Итак, влиятельнейший языческий царь, перед которым трепетала большая часть Средиземноморья того времени, был взвешен и найден очень легким. Люди ценили его, но в глазах Бога, он ничего не значил…

Возникает самый интересный вопрос – а сколько весит моя душа? И как сделать ее «тяжелее»?

Давайте сегодня порассуждаем об этом, а в качестве направления для наших мыслей хочу привести слова Терезы Калькутской: «Любовь не может жить в одиночку. Пропадает её смысл. Любовь должна вылиться в действие. Вылиться в служение. Как нам выразить действием любовь к Богу? Быть верными своей семье, честно исполнять то, что доверил нам Бог. Какими бы мы ни были — здоровыми или инвалидами, богатыми или бедными — важно не то, сколько мы сделали. Важно то, сколько любви мы вложили в свои дела. Мы обречены всю жизнь делиться любовью с другими».

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди, Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>