О мудрости и об испытаниях

1-0013«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак.1:5)

Долгое время я плохо понимал этот текст. Я не понимал, почему апостол Иаков сначала говорит о радости в испытаниях, потом о терпении, а в пятом стихе – о мудрости. Как-то это у меня плохо складывалось.

Потом я увидел этот стих немного с другого угла. На самом деле, все просто. Когда человеку плохо, он проходит испытания и искушения, ему так сильно необходима мудрость, чтобы правильно видеть свою ситуацию. Ведь многие люди в трудностях начинают вести себя вообще неадекватно: начинают роптать, обижаться на людей и на Бога, ожесточаться и злиться. Библия же говорит – в испытаниях радуйтесь!!

Как же это возможно? Вот здесь и нужна мудрость. Только если человек по-настоящему мудр, он может увидеть позитивное даже посреди самых болезненных ситуаций жизни. Он понимает, что именно в трудностях очищается и приближается к Богу его сердце, подобно тому как золото очищается в высокотемпературной печи.

Об этом писали еще древние пророки: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному» (Ис.48:10,11) и еще: «ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,— в горниле уничижения» (Сир. 3:5).

Итак, можно ли радоваться в испытаниях? Да, можно, но для этого нужна мудрость. Вот именно об этом и говорит Божье обетование: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак.1:5).

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *