«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).
Такой сильный стих, в котором сжато, сконцентрировано дано много истин, ведущих к истинному счастью. Хотя, безусловно, путь, указанный здесь идет совершенно вразрез с общепринятыми представлениями.
Во-первых, это призыв к служению. Уже давно доказано, что христианин счастлив при выполнении двух условий: (1) он служит, (2) служит теми дарами, которые даны ему Господом.
Оказывается, что счастье заключено не в самоудовлетворении, чего всегда ищет плоть и душа. Не в изобилии имения счастье и даже не в духовном удовлетворении, хотя последнее намного лучше первого. Блаженство, счастье в том, чтобы давать, давать бескорыстно, или служить. К сожалению, не все христиане открыли для себя эту истину – ведь столь многие живут только ради покрытия своих материальных и духовных нужд.
Вторая истина этого стиха в том, что нам не стоит подражать другим служителям, не надо даже сравнивать себя с другими, а тем более «делать духовную карьеру». То, что надо – это просто смиренно двигаться в тех дарованиях, которые всегда в тебе были и которые так естественны. Для кого-то так просто и естественно петь, для кого-то рисовать, танцевать, декламировать, проповедовать… Но ведь мы всегда хотим чего-то большего, более яркого, хотим положения, почета, славы, а Бог призывает просто скромно служить чем можешь – зато в этом и есть настоящая награда и слава…
Люди, которые эти две истины воплотили в практике своей жизни и являются живыми «камнями» в созидании Церкви – Божьего Храма на земле: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5)