Меч обоюдоострый или меч двуязычный

1-00113«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

В этом стихе в оригинале использовано слово «дистомтос», состоящее из приставки «ди» – двойной и корня «стомос», переводимого как рот, язык. Отсюда, конечно и всем известная стоматология. Таким образом речь идет не просто о мече обоюдоостром (хотя такой перевод совершенно справедлив), но и мече двуязычном. Это может быть непонятным, но только до тех пор, пока мы не изучим такое библейское понятие как исповедание.

Не случайно, одним стихом ниже мы читаем: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр.4:14).

Исповедовать – значит говорить то же, что говорит кто-то другой. В случае библейского исповедания – говорить то же, что Автор Священного Писания, провозглашать, произносить с верой Слово Божье.

Таким образом, исповедание Слова является обоюдоострым мечом, который являлся главным и самым страшным наступательным оружием в те далекие времена. Такой меч в сильных руках мог разрубить врага надвое почти при любом направлении удара…

Использовать меч для нас сегодня – значит исповедовать, вслух и с верой провозглашать Слово.

Уместно здесь вспомнить еще один известный текст: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10).

Существуют тесная связь между сердечной верой и исповеданием устами. Вера должна выразить себя в речи, только тогда она оживает и совершает чудеса.

Будем же исповедовать Слово Божье! Будем поражать врага мечом обоюдоострым!

См. также http://newlifecenter.ru/Andrei/?p=1313

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *