«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:24,25).
В Новом Завете десятки раз встречается выражение «друг другу». Причина в том, что Церковь – это Божья семья, где отношения между братьями и сестрами должны быть именно братскими. В приведенных стихах это выражение использовано дважды.
Сначала в контексте внимательности. Определение внимание такое: «избирательная направленность на тот или иной объект, сосредоточение на нем». Мы не привыкли к вниманию со стороны людей извне нашей семьи. Да и в семье-то часто каждый сам по себе, а внешние люди, если и оказывают внимание, то почти всегда только потому, что им что-то от тебя надо…
Теперь представьте себе церковную домашнюю группу, где каждый человек сознательно направлен, сосредоточен на тебе, но совершенно бескорыстно. Их мотив – поднять тебя до уровня бескорыстной любви-агапе, вкладывать в тебя любовь, чтобы пришло время, когда ты начнешь ее отдавать…
А еще все тебе увещевают. Увещевать – это призывать, убеждать, уговаривать, настойчиво просить, умолять, упрашивать; утешать, ободрять, давать надежду или моральную поддержку в час печали или скорби. Призывать и убеждать к тому, чтобы ты приближался к призванию жить во Христе Иисусе, будучи источником любви, выраженной в добрых делах…
Такую церковь оставить весьма трудно!
Насколько сильно такое собрание отличается от тех, к которым мы привыкли?.. Впрочем вместо того, чтобы сетовать и жаловаться, давайте на следующей домашней группе проявим свое искреннее внимание к другим и будем их увещевать жить в любви. Что мы будем сеять, то в конце концов и пожнем, если не ослабеем.