Суетность ума или ум Христов?

1-0012«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их…  Но вы … в Нем научились … отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:17-24)

Две главные проблемы, которые отделяют нас от жизни Божьей – это эгоизм и суетность ума. И то и другое развивается в разуме, поэтому Писание призывает нас не поступать по суетности ума своего. Что это такое? Суетный ум характерен мыслями, которые противоречат одна другой и уводят от ясности и простоты во Христе. Он приводит человека к пустоте, нерезультативности и еще хуже – духовной темноте, помрачению, что ведет к отчуждению от жизни Божьей.

Какая же альтернатива? Научиться от Христа трем вещам. Во-первых, отложить прежний образ жизни ветхого человека. Начать нужно с того, чтобы утвердить в себе истину о новом творении. Если я возродился, то я новое творение! Все старое прошло и я уже новый человек! Так и происходит обновление мышления, когда истина заполняет наш разум, вытесняя то, что неправильно, эгоистично и суетно.

Наконец, мы облекаемся в образ мыслей нового человека во Христе. Это человек праведный и святой, у него есть особый ум – ум Христов, как написано: «Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:15,16).

Итак, у нас есть выбор – можно жить по плоти, имея суетный, помраченный разум, а можно иметь ум Христов. Что вы выбираете? О чем вы молитесь?..

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *