Преврати камни в хлеба!

1-0018«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мат. 4:3,4)

Первое, что важно понять для толкования этого текста – это истину о двух природах Христа. Иисус имеет природу Бога и природу человека. Однако, Писание утверждает, что в Своем земном служении Христос жил как Человек, дав наивысший и совершенный пример нам, людям. Если бы Он жил как Бог, тогда Его нельзя было бы нам, слабым людям, ставить в пример для подражания.

Господь Сам сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Такое мог сказать только Иисус Человек, поскольку все Свои чудеса Он совершал силой Святого Духа, Которого Господь даровал и нам.

Итак, Иисус противостоял искушениям как Человек, чтобы дать нам пример борьбы и победы. В чем же был корень первого искушения? Оно было направлено на телесную потребность каждого человека. Легко представить насколько голоден был Спаситель в конце 40 дневного поста. Тело сильнейшим образом давало сигналы о том, что его необходимо срочно накормить. В этой ситуации искушение было направлено во многом именно на физическую природу Христа. Тело находится под управлением души и духа. Оно не способно делать что-либо самостоятельно, но сатана предлагал духу Иисуса поддаться голосу плоти и пойти на ее поводу. Такое поведение было бы унижением духа, поскольку тело должно быть под полным контролем духа.

Оно суть слуга духа, а если порядок меняется, то этим в высшей степени унижается человек, созданный, чтобы его низшее, плотское начало было в послушании и повиновении высшего, духовного.

Но этим искушение не ограничивалось. Сатана сказал: «Если Ты Сын Божий…». Он конечно знал, Кто такой Иисус. Знал, что Господь не хочет проявлять Себя как Бога, как знал и причину этого. Его цель была как раз в том, чтобы побудить Иисуса все же воспользоваться Его божественной силой. Ведь для человека превратить камни в хлеб немыслимо, а для Бога – нет ничего невозможного. Что было бы, если бы Христос поддался? Тогда искуситель мог бы заявить – Иисус прошел искушение в пустыне, но не как Человек, а как Бог. Бог, как известно, вообще не искушается злом. И у дьявола было бы право утверждать, что человеку невозможно победить искушение.

Но Иисус доказал обратное! Он отразил искушение Божьей истиной: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Он провозгласил, что дух человека может господствовать над плотью даже после 40 дней поста! Господь победил и говорит теперь нам – побеждайте плотские искушения и вы, ведь Я уже победил!

Дорогой Спаситель! Спасибо Тебе за то, что Ты победил искушение Своей плоти. Для меня это сильное ободрение в вере, что каким бы ни было искушение моей плоти, я тоже смогу его преодолеть, уповая на Твой голгофский подвиг. Спасибо за слово Твое, которым истинно будет жить человек!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *