Создание семьи, где один из молодых ВИЧ инфицирован

1-0019В последнее время все чаще в церкви приходят люди с диагнозом ВИЧ. С этим диагнозом можно жить, можно и нужно верить, можно жениться и рожать детей. Другое дело, что возникает ряд особых проблем, если один из молодых инфицирован, а другой нет.

 

Например, имеет место быть отрицание диагноза, или утверждение, что «Бог меня уже исцелил», несмотря на данные анализов.

Представьте себе такую ситуацию. К вам домой приходит брат, который постоянно кашляет, чихает, из носа текут сопли, а лицо красное от температуры. Вы говорите ему: «Зачем ты в таком состоянии пришел ко мне – ведь ты элементарно можешь заразить и меня и моих маленьких детей». На что брат отвечает: «Не обращай внимания, я на самом деле совершенно здоров, ведь написано, что ранами Его я исцелен! Так что не верь своим глазам, а верь Библии».

 

Как бы вы отреагировали? Могу сказать, какой была бы моя реакция. Во-первых, я бы вежливо, но обличил его во лжи. Ведь называть черное белым – это неправда, а Писание не только не учит нас лгать, но и строго предупреждает: «участь всех лжецов в озере огненном» (Отк. 21:8).

 

Кто-то мне возразит: «А где же тогда вера? Неужели мы больше верим фактам, чем Божьему Слову?»

 

Конечно, мы верим Слову, но вера никогда не отрицает фактов. В послании к Евреям читаем: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (11:1). В переводе Кассиана этот текст звучит так: «Вера же есть твердое убеждение в том, на что мы надеемся, подтверждение того, чего мы не видим». Итак, вера – твердое убеждение того, на что мы надеемся. Надежда – это позитивное ожидание доброго в будущем, основанная на обетованиях Бога. Итак, верующий твердо убежден, что Бог выполнит то, что Он обещал, но это вовсе не значит, что мы должны обманывать себя и других, заявляя, что ожидаемое благо уже наступило тогда как его еще нет.

 

Есть огромная разница между такими высказываниями больного человека: «Я уже здоров» и «Я верю, что Бог исцеляет меня и полное исцеление обязательно наступит». Последние слова есть слова веры, первые же – ложь.

 

Описанная выше ситуация придумана, но мне к сожалению знакомы  и реальные примеры подобных проблем.

 

Например, один наш брат был заражен вирусом гепатита. Он женился, но проигнорировал предупреждение о том, чтобы предохраняться, поскольку так приятнее и потом «Господь обещал исцелить». В результате такого эгоистичного и безответственного поведения его молодая жена быстро заразилась гепатитом и семья пережила серьезный кризис.

 

Гепатит – это серьезная и опасная болезнь, но не так опасна, как ВИЧ. Правда медики утверждают, что только один из 150-200 сексуальных контактов без предохранения передают ВИЧ от зараженного партнера здоровому. Такой маленький процент, конечно, милость Божья, но ведь здоровые молодые пары в течение года могут вполне иметь более 150 моментов близости, а это значит, что без предохранения, вирус передается в течение всего одного года…

 

Что же делать, если молодые верующие люди решили пожениться, зная, что один из них ВИЧ инфицирован?

 

Закрыть на это глаза, надеясь только на Божью защиту – это безответственность, я скажу больше – это искушение Бога. Мы искушаем Бога, если пытаемся возложить на Него те вопросы, в которых не хотим делать то, что делать мы можем и должны.

 

В случае ВИЧ инфекции конечно, надо верить в исцеление, что значит две вещи: (1) благодарить Бога за уже принятую меру исцеления и (2) провозглашать истинность Слова Божьего, на основании которого мы верим в исцеление. Более чем уместно также совершить елеопомазание.

См. http://newlifecenter.ru/Andrei/?p=494

 

Определить фактическое положение дел здесь могут только квалифицированные анализы. Если анализы еще указывают на присутствие вируса, то закон любви однозначно требует одного – предохранения во всех случаях. Исключения могут быть, если пара решила завести детей. Тогда возможно иметь близость без предохранения, но только в те два-три дня в месяц, когда вероятность забеременеть наибольшая. В этом мудрость и здесь как раз уместна вера в Божью защиту.

 

Этого требует именно закон любви, ведь любовь ищет не своей пользы и удовольствия, а пользы другого. Будем же мудры и всегда исполнять закон любви!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *