«И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина» (1Цар.17:40)
Почему Писание приводит такую деталь – Давид взял пять гладких камней из ручья?
В сражении с Голиафом Давид полностью доверялся Богу и вера не подвела его. Однако, он также сделал то, что от него зависело. Он взял не один, а пять камней, допуская, что может промахнуться. Причем молодой пастух выбрал не любые камни, а именно гладкие из ручья. Гладкий камень без выступов и зазубрен летит дальше и точнее.
Какой можно сделать вывод? Я слышал интересный комментарий Дерека Принса на этот счет. Когда Бог хочет найти человека для особенного дела, Он ищет именно «гладких из ручья». Вода – символ очищающего и исправляющего действия Слова и Духа Божьего. Кроме того камни в ручье становятся гладкими потому, что они длительное время терлись о другие камни до тех пор, пока не были убраны все их острые края.
Также и мы в общении с другими людьми (в том числе, и верующими) начинаем в процессе смирения и попыток служения притираться, наши острые «зазубрены» болезненно стесываются и потом мы становимся годными для «полета».
Пусть этот образ будет ободрением для продолжения процесса «обтесывания»: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:24,25)