Кто такие «святые»?

1-00116«Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: “соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве”. И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог» (Пс.49:4-6).

Библия довольно часто называет верующих людей «святыми». Почему? Это вызывает по меньшей мере недоумение – ведь никто из нас не свят во всех мыслях, словах и поступках. Один Бог обладает истинной святостью. Только Он мертв для искушений и не искушается злом никогда.

Приведенный выше текст проливает определенный свет на этот вопрос. Господь говорит: : “соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве”. Итак, святые – это вступившие с Богом в завет при жертве…

Слово «завет» в словарях определяют как договор, союз, наказ, обещание, завещание. Слово это очень древнее, свидетельством чему является уже то, что Книга всех книг дошла до нас в виде двух заветов – Ветхого и Нового.

Судя по описаниям древнейших заветов, это был необычный договор. Современная культура вообще незнакома с таким посвящением, которого требовал завет. Во-первых, завет заключался на всю жизнь и только смерть разрывала его, во-вторых, речь шла о принципе: «все мое – твое, все твое – мое». Наконец, символом завета была смерть жертвенного животного, говорящая о серьезности заключаемого союза.

Итак, Бог называет святыми не просто верующих людей, а тех, которые вступили с Ним в завет, приняв жертву Иисуса Христа.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *