Два человека в каждом из нас

1-0014Есть две личности, о которых Библия говорит очень много и подробно, не называя их именами собственными. О ком я говорю?

Речь идет о ветхом, старом человеке греха, греховной природе и новом, духовном, возрожденном от Бога человеке. Оба они живут в каждом верующем и между ними идет непрерывная борьба: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:16,17).

Характеристиками ветхой природы являются растление, эгоизм, гордость, бунт. Новой природы – нетление, любовь, радость и мир.

Сегодня психологи много говорят о самосовершенствовании, самореализации, самовнушении и других «самостях». Однако очевидно, что всякая самость будет только подпитывать эгоизм, который является характерной чертой ветхого человека.

Еще ветхого человека можно пытаться «лечить» законом. Это до определенной степени работает, если конечно закон хорош. Например, закон ВЗ был дан Самим Богом и мог ограничить проявления греха. Однако, закон не способен кардинально решить проблему. Действие закона можно сравнить с действием холодильника. Яблоки в холодильнике будут храниться существенно дольше, чем вне него, однако, холодильник не способен вообще остановить процесс гниения. Так и закон не может кардинально освободить человека от закона греха и смерти.

Какой же выход? Писание отвечает – жизнь в духе, в новом человеке. А что же ветхий? Для него есть только одно – распятие: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:6).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *