Сегодня нередко звучит вопрос, почему именно Библии принадлежит особое место среди других книг, тогда как их существует великое множество, в том числе религиозных и философских.
Дело в том, что Библия имеет несколько поразительных отличий, которые выделяют ее среди всех других книг. Посмотрим на эти отличия с точки зрения фактов, без каких бы то ни было предвзятых и непредвзятых комментариев, которые мы предлагаем сделать нашим читателям.
Итак по сравнению с другими мировыми бестселлерами, Библия является:
• самой широко издаваемой в мире Книгой.
Ежедневный тираж Библии составляет 32876 экземпляров (каждую секунду в мире печатается одна Библия). Количество же напечатанных Библий только в 20 веке насчитывает много десятков миллиардов. Следом за этой Книгой по статистике «идут» труды Мао Цзэдуна, которые уступают ей по количеству в несколько десятков тысяч раз.
• самой переводимой в мире Книгой.
На сегодняшний день она переведена более чем на 2036 языков и наречий земли.
• самой читаемой Книгой.
Несмотря на огромные тиражи, которыми издается Библия, спрос на нее постоянно превышает предложения и с каждым годом издательства вынуждены увеличивать ее тиражи.
Библия на протяжении уже почти 2000 лет пользуется все возрастающим интересом и популярностью, являясь на сегодня бестселлером №1.
• Книгой, внесшей наибольший вклад в мировую культуру.
Пожалуй крайне трудно найти такого известного на весь мир деятеля культуры из любой области, на творчество которого не оказала бы влияния Библия. Более того, многие литераторы, музыканты и художники именно из нее черпали все свое вдохновение и огромное количество образов.
• доступной для людей с разным уровнем образования.
Сегодня мы не назовем книг, которые с одинаковым интересом читает и малограмотная жительница глухого сибирского села и московский академик, причем уровень понимания ими читаемых истин и событий, изложенных в Библии, практически не отличается. Библию можно читать и понимать без какой бы то ни было особой подготовки. А попробуйте, не имея специального образования, прочитать, да еще с пониманием и интересом работы по химии или физике, разобраться в тонкостях поэзии, не заснуть над «толстыми» романами и не запутаться в череде исторических событий, изложенных в хрониках и летописях.
• самой разнообразной по жанрам Книгой.
Любого читателя Библия буквально поражает разнообразием литературных жанров — это и историческая хроника (Книги Царств, Паралипоменон), и лирика, поэзия (Песни Песней Соломона, Псалтирь, Книга Иова), притчи (Книга Притчей Соломоновых, Книга Екклесиаста), биографии (Евангелия), дневники (Деяния апостолов), аллегория (Откровение), пророчества (Книги пророков), законы (Книги Левит, Числа, Второзаконие) и др.
Ни в одной другой книге не только не присутствуют все эти жанры одновременно, но даже наличие 2-3 из них является огромной редкостью. Благодаря такому разнообразию Библию можно читать в любой отрезок своей жизни, при любом настроении, находя ответы буквально на все волнующие вопросы и запросы души.
• самой большой по количеству авторов.
Эта Книга написана более чем 40 авторами, среди которых были цари (Соломон, Давид) и пастухи (Амос), врачи (Лука) и рыбаки (Петр и Иоанн), полководцы (Иисус Навин) и вожди (Моисей) и многие другие.
• самой долгой по времени написания.
Книги, составляющие Библию, писались с 15 века до Р. Хр. до 1 века по Р. Хр., т. е. на протяжении 1600 лет!
• целостной и непротиворечивой.
Несмотря на то, что Библию писали 40 авторов, живших в различные века, имевших самое различное образование и социальное положение, бывших различных национальностей и культурных традиций, книги ее не только не противоречат, но дополняют одна другую и способствуют глубокому пониманию истин, в них изложенных. Мы упоминали выше, что нередко даже в произведениях одного и того же автора, посвященных одной и той же теме, нередко встречаются противоречия или изменение взглядов и мнений, особенно хорошо этот факт известен ученым, и это совершенно понятно и естественно, так как наука движется вперед, и то, что раньше казалось неоспоримым и правильным, с течением времени устаревает и изменяется, уступая место новым фактам, нередко доказывающим обратное. Что уж тут говорить о том, что если на одну и ту же тему мы возьмем для исследования труды 40 различных ученых, то сколько мнений и самых различных доказательств сможем встретить. А если мы пойдем еще дальше и попытаемся исследовать какую-то научную проблему, изучением которой занимались, предположим, также 40 ученых, но живших не только в разных веках, но и в разных эпохах, то встретим ли мы единство их взглядов — абсолютно без всяких противоречий? Ответьте сами на этот вопрос.
Этот замечательный феномен совершенной целостности и «единства» Священного Писания не могли объяснить даже самые ярые противники Библии в советское время.
• самой комментируемой Книгой.
На различные художественные, исторические, философские и пр. книги часто пишется различное количество комментариев, объем которых нередко превышает объем самой книги. Чем больше комментариев посвящено той или иной работе, тем ценнее она считается, ибо это свидетельствует о том, что ее появление вызвало большой интерес.
Так вот Библия на сегодня признана Книгой, на которую написано наибольшее число комментариев. Только в одной Оксфордской библиотеке на одно Первое Послание апостола Иоанна написано такое количество работ, объем которых занимает комнату более 20 кв. м.
• самой дорогой Книгой.
Самой дорогой книгой в мире, за которую была заплачена наибольшая сумма, является Синайский Кодекс (древняя рукопись Библии), проданной советским правительством Великобритании за 510000 долларов курса 1923 года!
Острожская Библия Ивана Федорова и Латинская Вульгата Гуттенберга немного уступают ей в цене.
• самой дешевой Книгой.
Одновременно с тем, что Библия является самой дорогой Книгой, она же является и самой дешевой, а порой многомиллионные ее тиражи вообще распространяются бесплатно.
• самой гонимой в мире Книгой.
Несмотря на огромный спрос и почитание, Библия является и самой гонимой Книгой. История не знает примеров, когда на протяжении 2000 лет против какой бы то ни было книги издавались государственные законы, нарушителей которых карали бы смертью.
В гитлеровской Германии и в СССР были запрещены многие книги, владельцев которых преследовали, но это длилось весьма непродолжительный срок. Парадокс же гонений на Библию состоит в том, что запрещали ее не только противники христианства, но и сама официальная христианская церковь! К таким церковным законам, в частности, относятся решения Тулузского собора 1229 года, когда было запрещено под страхом смерти читать Библию светским лицам [1]. На состоявшемся 15 лет спустя, в 1244 году Терраконском соборе запрет чтения Библии распространяется и на духовных лиц, священнослужителей! Приведем типичный для того времени пример: по приказу одного католического епископа был уничтожен в пламени костра целый тираж Библий из страха, что они попадут к людям, которые смогут прочитать об истинах, изложенных в ней и поймут, насколько велико отступление официальной церкви от Слова Божьего.
Из мирских, государственных законов можно указать постановление императора Диоклетиана от 303 года по Р. Хр., в котором читающие и хранящие у себя Библию приговаривались к смертной казни. Очень похожим было постановление правительства Французской республики от 1793 года, по которому все Библии сжигались, а их владельцы, продолжающие почитать Бога, уничтожались. Действие этого закона продолжалось до 1797 года, когда правительство было вынуждено отменить этот указ в связи с тем, что моральный и нравственный упадок общества достиг невероятных масштабов.
В 30-е годы в нашей стране действовали такие же законы, которые хорошо помнит старшее поколение.
• достоверной и точной Книгой.
Несмотря на огромную критику, которой подвергалась Библия особенно в советское время, как лживая и опасная Книга, сегодня она признана большинством ученых одним из вернейших древних исторических документов.
• пророческой Книгой.
Точность ее предсказаний несомненно является сверхъестественной.
См. например Наум 1:7-8, 2:5-7
Предсказание с точностью исполнилось примерно через 50 лет.
Дан. 9. 24-26
Указ, который разрешал обстроить Иерусалим стенами и восстановить его, был издан в 457 г. до н.э.
персидским царем Артаксерксом I.
«Семь седмин», т.е. 49 лет, продолжалось восстановление и заселение Иерусалима.
Прошли еще «шестьдесят две седмины», т.е. 434 года, и наступила последняя, семидесятая седмина –
семилетие публичной проповеди Христа, завершившееся Его казнью – 34 г. н.э.
Итак, мы с вами увидели, что Библия имеет несколько поразительных особенностей, в корне отличающих ее от любых других книг. Но одно из главных ее отличий — это влияние Библии как на отдельного человека, так и на развитие народов и государств. Сравните современные христианские страны с государствами, исповедующими другие религии. С одной стороны, США, Канада и Западная Европа, а с другой — Африканские страны с их языческими культами, Азия с исламом, буддизмом и индуизмом, бывший СССР и страны социалистической ориентации с их атеизмом. Уровень жизни в этих странах и их развитие говорят сами за себя. Но более того, в первой группе государств тоже есть своя градация. И выше мы упоминали об этом. Страны, где большинство населения составляют протестанты, особо почитающие Библию, к которым относятся США, Канада, Германия, Швеция, Великобритания опережают по своему развитию сугубо католические и православные страны, где изучение Библии либо преследовалось, либо не поощрялось. К ним относятся такие страны как Италия, Мексика, Бразилия, Перу, Болгария, Югославия, Румыния и многие другие страны.
“”””””Сегодня мы не назовем книг, которые с одинаковым интересом читает и малограмотная жительница глухого сибирского села и московский академик, причем уровень понимания ими читаемых истин и событий, изложенных в Библии, практически не отличается. Библию можно читать и понимать без какой бы то ни было особой подготовки””””
не совсем так. есть люди, читающие Библию, и практически ничего в ней не понимающие. Я и сама, когда в первый раз взяла в руки Евангелие, мало что там поняла: что за Книга? зачем написана? когда происходили описываемые события? вопросов было много. А вот когда прочитала книгу о. Александра Меня “Сын Человеческий”, многое прояснилось.
“””””по приказу одного католического епископа был уничтожен в пламени костра целый тираж Библий из страха, что они попадут к людям, которые смогут прочитать об истинах, изложенных в ней и поймут, насколько велико отступление официальной церкви от Слова Божьего.””””
Вообще, думаю, запрет на чтение Библии у католиков был обусловлен тем, что попросту боялись вольного истолкования Писания и возникновения ересей на этой почве. Полицейские меры, конечно, не метод – но мотивацию католических иерархов понять можно. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
Мария, спасибо за комментарии.
Согласен, что для лучшего понимания Библии более чем желательна помощь возрожденного христианина, а еще лучше такого героя веры, как А. Мень. Тем не менее, Евангельская, да и вообще священная история действительно понятна каждому, кто читает искренно и не предвзято.
Да, конечно боялись появления ересей, но при этом люди, принимавшие такие решения скорее всего сами не знали, что такое Библия, хотя имели ее и поэтому вспоминаются слова Господа: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Лук.11:52), а еще Достоевского: “горе народу без Слова Божьего”.