«Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:13-15)
Иногда люди выходят из себя. Чаще всего при этом ими движут сильные эмоции, обычно негативные: гнев, обида, раздражение, страх и др. Достаточно вспомнить случай, когда я вышел последний раз из себя.
Апостол тоже вспоминает – он тоже выходил из себя, но причина была совсем другая – им двигала любовь к Богу и жажда по спасению душ. Так безусловно Павел выходил из себя, проповедуя во многих синагогах, наполненных людьми, которые были негативно, даже агрессивно настроены к Евангелию. Результаты были соответствующие времени первого века в Палестине: «Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]» (2Кор.11:23-25).
Как можно таким образом многократно выходить из себя для Бога, но при этом не выходить из себя по причине всей жуткой несправедливости и враждебности со стороны окружающих людей? Меня интересует этот вопрос, потому что я так не могу…
Ответ есть в следующем стихе: «любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». Павел на самом деле умер для себя. Он не жил собственным эгоизмом, как живут все. Он умер. Его «я» более не управляло жизнью. Павел начал жить жизнь Другого.
Что же Павел говорит мне? Учись рассуждать так, чтобы любовь Христова могла течь через тебя…