Как можно выжить в лагере смерти?

1-00118Один из великих духовных лидеров прошлого века был, как ни странно не священнослужителем, а ученым психологом. Его звали Виктор Франкл. Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности в противовес теории З. Фрейда, считавшего движущей силой животное либидо. Его теория прошла беспрецедентное испытание в жизни самого Франкла, который был евреем и жил в Австрии, аннексированной гитлеровским режимом.

Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

Далее он оказался в лагере смерти, где постоянно происходили «селекции» – всех, выглядевших неспособными к тяжелым работам отправляли в газовые камеры… Как можно было выжить в тех условиях? Можно было до тех пор, пока у человека оставался смысл жизни. А мог ли быть смысл в тех условиях? Для большинства его не было и они внутренне погибали еще прежде, чем приходили в камеру смерти…

Какой же смысл мог быть там? Тот, о котором говорил Христос – принимать любовь от Бога (от нее как известно не отлучит ничто, кроме человека, который об этой любви не знает, либо ее не принимает) и давать ее кому-то еще…

Франкл пишет: “И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину — только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа.”

Так можно было выжить даже в концлагере, тем более так можно быть счастливым прямо сейчас каждому из нас. Аминь!

Подробнее о Викторе Франкле и его книге «Психолог в концлагере» см. http://www.krotov.info/lib_sec/21_f/fra/nkl_05.htm

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения, Твердая пища с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Как можно выжить в лагере смерти?»

  1. АндрейNo Gravatar говорит:

    Еще один известный еврейский мыслитель так определял свободу: «Из этого мы ясно понимаем, в чем состоит наше спасение, или блаженство, или свобода — а именно в постоянной и вечной любви к Богу или в любви Бога к человеку» Спиноза

  2. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Спасибо, Андрей за ответ.
    Прочитала книгу Фракла о его страданиях, переживаниях, размышлениях, наблюдениях в концлагерях и , в конечном итоге, о способе выжить- видеть смысл жизни, цель, любимый образ и стараться жить, стремясь к этому. В противовес описанию зверств и унижений описывается сила человеческой души, способной сохранять добрые качества в нечеловеческих условиях. Конечно, выжить там нереально, если бы не благость и милость Божия и спасение Его. У автора есть только 1 строка: В твоем сознании всплывают слова молитвы, только они: «Из теснин воззвал я к Господу, и ответил мне Господь, и вывел меня на простор…».В остальном тексте он рассказывает, как психологически настраивает себя не отчаиваться, видеть перед собой цель- увидеть любимую жену, сохранить черновики своей работы по психологии, выжить . Я рада, что он выжил, что психолги помогают людям, но разговор здесь о БОГЕ, ЕГО РОЛИ В СПАСЕНИИ, а не о силе души человека. Как бы человек, не рассказывал о своиз заслугах, во ВСЁМ виден Господь, Его рука.
    Здесь прочитать рассказ о концлагере очень кстати, чтоб понять, есть ли у человека свобода выбора, или нет.
    Для начала, когда мы были неверующими, мы считали, что сами себе хозяива и делаем, что хотим. Когда мы пришли к Богу, Он нам открыл духовные глаза и умение понимать Писание, мы прочли, что МЫ БЫЛИ РАБАМИ ГРЕХА, и живущий в нас ГРЕХ, ДЕЛАЛ ВЫБОР. Зло, живущее в нас делало выбор. Раб скован не только физически, как пленный в концлагере; его мыслями руководит злое внутри души, потому что она под властью греха. Это показывает только Бог(Римл3:9). Йешуа ВЫКУПИЛ нас из рабства, заплатив кровью своей, освободил, дал Дух Свой. Какая это свобода? Это свобода не делать зла! Здесь Бог тоже открывает глаза на то, что есть зло? Всё, что доброе исходит от души, Бог считает злом, всё, что делает Дух- считается добром. Значит, полное повиновение Духу, подчинение и зависимость от него есть рабство Божие (в хорошем, идеальном смысле). Иушуа всё-равно выбирал волю Бога, отказываясь от своей. Получается, раньше за нас выбирал грех и вёл нас, сейчас за нас выбирает Господь и ведёт нас. Кто хочет продолжать доказывать, что имеет право нравственного выбора, чем будет мотивитовать? Соврать или не соврать, а будет читаться так: соврать мне или не совратьПЕРЕД БОГОМ? Блудить или не блудить перед Богом? И когда человек, подумав, решит плотью, что Бог, может, не заметить, Бог допускает ему поэксперементировать и разрушить свой мир, свою плоть(здоровье), потерять что- то более ценное, чтобы увидев результат, НАУЧИТЬСЯ на горьком опыте, еще ближе подвинуться к Богу, сказать, как ты Его обожаешь и чтишь. У нас есть только ОДИН ВЫБОР- быть рабом греха или рабом Бога. Среднего, самого своего не бывает. Коль мы сделали этот выбор, отдадимся в полное распоряжение Господу, расслабимся и дадим, наконец Ему делать через нас, а не нам махать копьми, разгоняя бесов. Он, только ОН ЧЕРЕЗ НАС ПУСТЬ ХОДИТ, ГОВОРИТ, ДЕЙСТВУЕТ, ЖИВЁТ. Его разум велик и прекрасен, не то, что наш, напичканный догмами и учениями человеческими, хоть и говорим, что обновлен Духом. Его разум лучше!!! Будем во всём полагаться на НЕГО. ЕМУ СЛАВА ВО ВЕКИ, Аминь.

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Оля, я согласен, что после спасения и освобождения от рабства греха мы обретаем свободу выбора между старой плотской природой и новой, духовной. Писание об этом говорит так: ” ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим.8:13).
    Нам надо научиться верой делать правильный выбор – тогда будем жить и жить с избытком!

  4. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Андрей, мне очень понравился твой рассказ в книге, как ты увидел свою греховную плоть висящей на кресте и Бог дал тебе осознать: ты свободен!!! Ты свободен от неё влияния! Ты можешь не реагировать на её позывы и влечения! Она МЕРТВА! Мало того, плоть не всегда висит на кресте, её снимают и погребают. Господь предлагает тебе жить по вере: плоть мертва и погребена, ты свободен, тебе не надо выбирать:жить мёртвой плотью или духом. Ты говоришь, что плоть всё- равно проявляет себя, хочет заставить согрешить. МЕРТВЕЦ? Из под земли? Мы же живём ВЕРОЙ, ЧТО ЕЁ НЕТ, а не видением. Значит, вера игнорирует плоть, т.е. она обращается с ней как с мертвецом, не видит её, не начитнает рассматривать. Человек, который выбирает, жить ему по духу или по плоти, похож на того, который раскопал разложившийся труп, рассматривает его и думает, сделать мне для него что- нибудь, или нет. Но зачем? Бог дал нам свободу не выбора между плотью и духом, а свободу ОТ ПЛОТИ И ЕЁ ВОЗДЕЙСТВИЯ! Слава Богу. “Вникай в себя” не означает, ищи свои ошибки в поведении, а смотри, напомнил ли ты плоти, что Йушуа освободил тебя от греха. Быть рабом Богу – это значит, делать то, что Он повелит. Есть ли у раба выбор, например, сделать порученное дело хорошо или илохо? Нет, потому что если Дух Божий будет делать через человека, сделает ли он плохо? Он всегда сделает угодное Богу. Аминь (продолжение следует)

  5. АндрейNo Gravatar говорит:

    Согласен, что исследовать и копаться в своей плоти – совершенно неправильно, но несогласен в другом – что ее якобы уже нет. Это противоречит как Слову, так и опыту.
    Написано, что ветхий человек распят, чтобы упраздено было тело греховное. Слово упразднено можно заменить на «лишено силы», «сделано бездейственным», но никак не перестало существовать. Далее в 7й главе к Рим. Павел пишет про живущий в нем грех. Грех не исчез, но распят, а наша отвественность – держать его на Кресте, куда поместил его Господь.

  6. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Анлрей, согласна, использовала не те слова, что “плоти греховной нет”, даже больше нравится твоё объяснение ” лишено силы” и ” сделано бездейственным”. Но это тоже многое нам обещает – не быть подвластной ей, не то, что бы бороться, а верой помнить, что плоть лишена силы, держать её на кресте. Почему же замечаем жизнь по плоти иногда и у себя и у других верующих и так мало людей, через которых свободно говорит Дух Божий? Что мешает Богу проявлять себя могущественно в людях?
    Из Ветхого завета мы хорошо знаем о жертвоприношениях: нужно было принести в жертву самое лучшее, не худое, не больное, без изъяна. Так и Иисус отдал себя в жертву: чистого, непорочного, святого. Он и нам показал пример:”Кто не идёт за мной и не несёт креста своего, недостоин меня. ” Крест- перекладина , идёт конкретно на место распятия, зовёт нас к принесении жертвы Богу на кресте – НАС САМИХ. Что мы отдали уже на крест? Нашу падшую природу, грехи, болезни, немощи и проклятия. Отдали Богу ХУДШЕЕ что нашли у себя. Сможем ли мы отдать ему то, что считаем “хорошим” в себе: разум, чувства и волю? Так ли хороши наши составляющие души? Тогда надо вспомнить, что во 2 гл. Бытия Бог проклинает человека. Благословление на иврите означает:ПЕРЕДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ К РАСШИРЕНИЮ. Проклятие ЗАБИРАЕТ эту возможность. Бог намеренно ограничил человека во всём, в материальном, душевном и духовном, но вложил в него потребность быть свободным. Поэтому, ограниченный разум( используем всего5% мозга); наши эмоции ущербны, поскольку смеёмся там, где надо плакать, ищем не того, любим не так ( не любовью агапе), много суеверий, ненужных правил, человеческих учений. Всё это в нашей душе – проклятой Богом. Она не пошла на крест – мы её не отдавали , мы её любим. Вот что мешает Господу действовать через нас МЫ САМИ, ДОБРАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ДУШИ : мы ПОЛНЫ своими знаниями и информацией, человеческий разум решает проблемы и даёт советы. Как-то любим, при этом подкалываем любимых, раня их своим сарказмом и раздражая их: просим любви от Господа, знаем, что она есть в Духе, но не можем проявить. Надо спасение более полное, а не ЧАСТИЧНОЕ, как мы сделали. Места Писания все знаем наизусть:Малахия:1:8, Римлянам 12:1, Еф.5:2 и др. “Хорошая” наша часть души, на деле проклятая, ограниченная, несовершенная, живёт и процветает, закрывая собой путь Господу. Когда сосуд полон, что нальёшь туда? Отдав на крест всё, что получим взамен? Ум Христов, душу чистую, чувства Его, откровения Божьи.
    Дорогой Господь. Благодарю тебя за спасение Твоё, за освобождение от власти греха, от болезней и проклятий. Отдаю ВСЕГО САМОГО СЕБЯ на крест, а не только мою греховную природу, всё, что считаю “хорошим ” во мне: разум, волю(желания) чувства. Я отказываюсь от своего разума, от своих эмоций, чтоб освободить место для Божьего разума, Божьих эмоций. Я отрекаюсь от знаний, догм и учений, которыми я наполнен и освобождаю место для новых Божьих откровений. Отдаю тебе и память свою, чтобы ты мне дал память более совершенную. Господь, прошу Твоего благословения на то, чтоб использовать УМ ХРИСТОВ, который уже есть в моём Духе, новые эмоции, новые чувства от Тебя. Спасибо, Господь, что освобождаешь меня от РАБСТВА СВОЕЙ ДУШИ полнее, даёшь возможность жить Духом. За всё тебе слава, аминь.

  7. АндрейNo Gravatar говорит:

    Да, Оля, интересные рассуждения у тебя по поводу рабства своей души. Есть вещи, которые мы считаем хорошими, но они могут препятствовать жить по духу… Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *