«Никто не благ, как только один Бог» (Мар.10:18б).
Иисус безоговорочно подтвердил учение ВЗ о благости Божьей. Господь сказал, что прежде всего, Бог благ, добр, милостив и это не просто Его поведение, но сама Его природа. Благ только один Бог. Даже ангелы, а тем более люди, не имеют такой характеристики абсолютной благости.
Говоря о грехе, мы обычно обращаем внимание на противозаконные слова и действия, но ведь это уже плоды “дерева греха”. А у любого дерева, конечно, есть корни.
Если вспомнить первое искушение человека, то атака сатаны прежде всего была направлена на благость Бога: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4,5).
Цель была в том, чтобы бросить тень, посеять сомнение. Под вопрос ставились истинность и благость Божьи. Фактически, сатана заявил: «Бог обманывает вас! Он сказал ложь!».
Кто-то хорошо сказал, что самый чудовищный бунт – это когда ложь представляет истину ложью. Именно такой бунт имел место в саду Эдема…
Освальд Чамберс сказал прекрасные слова, которые я поместил в заголовок этого материала: «Сомнение в Божьей благости – корень всякого греха!»
Приходили ли к вам такие сомнения? Практически наверняка. Например: «Как может благой Бог допустить такие несчастья и трагедии…», или «может к кому-то Бог и благ, но точно не ко мне (кому-то еще)».
Мы можем вопрошать о Божьих действиях и в этом нет ничего греховного до тех пор, пока мы не начинаем сомневаться в природе Божьей, как она открыта нам в Писании.
Ева должны была бы воззвать к Богу о помощи, но вместо этого она вступила в разговор с искусителем…
Давайте примем решение не допускать даже малейшей мысли сомнения в благости нашего Бога, ведь «Никто не благ, как только один Бог»!