Сколько лет было Иакову когда он получил благословение отца?

Мы помним, что все основные события жизни Иакова – женитьба на двух дочерях Лавана, рождение 12 сыновей и неизвестного числа дочерей, приобретение большого богатства, возвращение в Ханаан – произошли уже после того, как он обманом получил благословение отца его Исаака и бежал от гнева брата своего Исава.

Помня все это в нашем воображении мы видим если не зеленого юношу, то молодого еще человека, у которого как говорится вся жизнь впереди.

Однако, если покопаться в Писании, то мы можем примерно определить возраст Иакова и он просто шокирует.

Итак, Быт.47:9 говорит нам, что Иакову было 130 лет, когда он по приглашению Иосифа пришел в Египет.

В соответствии с Быт.41:46, Иосифу было 30 лет, когда он предстал перед фараоном и был назначен управляющим делами Египта. После этого назначения прошло 7 лет изобилия и несколько лет великого голода (всего их было 7). Для ровного счета предположим, что Иосиф правил Египтом 10 лет до прихода к нему Иакова.

Еще мы знаем из Быт.30:25, что Иосиф родился в тот год, когда Иаков ушел от Лавана со всей своей семьей, а всего он жил у Лавана около 20 лет. Из них 7 он работал за Лию, а 7 – за Рахиль.

Итак, получается, что когда Иаков еще будучи холостым, обманом получил благословение Исаака, ему было примерно 130-10-30-20=70 лет!! Вот такой холостяк, который потом женился, имел двух жен и двух наложниц и родил 12 сыновей, а в 90 лет он боролся и даже победил ангела!

Конечно, надо помнить, что в те времена люди жили значительно дольше нашего времени. Сам Иаков прожил немного более 130 лет, а Иосиф прожил 110. И все же удивительный факт — 70 лет Иаков получается только готовился к тому, что произошло впоследствии.

Как он готовился? В Быт.25:27 читаем такие слова: «Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах». Древнееврейское слово «там», переведенное здесь как кроткий, означает также непорочный и совершенный. Именно это слово использовано для описания Иова, как непорочного человека. Жизнь в шатрах в противоположность суетной жизни Исава указывает на молитвенную и созерцательную сторону его личности. Очевидно, что именно благодаря этим особенностям его жизни, он и назван человеком непорочным или совершенным. Конечно, любое человеческое совершенство имеет свои изъяны, о чем мы и читаем в истории обмана Исаака Ревекой и Иаковом.

Итак, 70 лет Иаков просто готовился, занимаясь прежде всего духовным трудом «в шатрах».

У Бога есть Свои времена и сроки. Иногда нам может казаться, что нас «положили на полку» и неизвестно достанут ли. Давайте ободримся примером Иакова. Если мы верны Божьему призванию, и Его Слову, Он обязательно чудесным образом проявит в нас Свою славу ради спасения многих людей. Даже в 70 лет еще не поздно.

Может быть, все только еще начинается…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Твердая пища and tagged . Bookmark the permalink.

12 Responses to Сколько лет было Иакову когда он получил благословение отца?

  1. СветланаNo Gravatar says:

    Мне очень понравился пример про Иакова.70 лет Иаков просто готовился, занимаясь прежде всего духовным трудом «в шатрах».
    А что подразумевается для нас заниматься духовным трудом?. Это наверное личные отношения с Богом. Ведь тогда ещё не было заповедей.

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Конечно, Светлана, прежде всего это развитие личных отношений с Богом. Молитва, размышление, медитация…

  3. sw-mks@mail.ruNo Gravatar says:

    Куда как проще сопоставить 130 лет Израиля с тридцатью девятью годами Иакова, вычислив таким образом, год рождения первого сына Рахиль. Вот только прямая дорога (или мощёная?) не всегда самая короткая…. Точно такая же трактовка, которую привели Вы кочует много-много лет от одного комментатора Слова Божьего до следующего… Увы, это ошибочная интерпретация Библии. Иакову на день побега от Исава к Лавану было 19 лет.

  4. Alex MaisakNo Gravatar says:

    ВЫ чуточку брат Андрей ошиблись с подсчетом упустив кое что))), полную мою статью можите прочитать на моей странице FaceBook::::
    Исаак странствовал все дни жизни своей, приведу только значимые его «стоянки» Герар ~25 лет Быт.26, Беэршива Быт.26.33. Где в какой местности родились Исав и Иаков (я не нашел), важно то что Иссаку было ~41 год и это было второе поколение. Быт.35.28. И было дней Ицхака сто лет и восемьдест лет.

    Иаков жил в местностях Харана более 20 лет, где и родились 11 сыновей и покрайней мере одна дочь Дия. а вот во сколько лет он родил своих детей не написано но вооружившись терпением можно посчитать:
    Быт.47:9 говорит нам, что Иакову было 130 лет, когда он по приглашению Иосифа пришел в Египет.
    Быт.41:46, Иосифу было 30 лет, когда он предстал перед фараоном и был назначен управляющим делами Египта. После этого назначения прошло 7 лет изобилия и несколько лет великого голода (всего их было 7). Для ровного счета предположим, что Иосиф правил Египтом 10 лет до прихода к нему Иакова.
    Еще мы знаем он жил у Лавана более 20 лет. Из них 7 он работал за Лию, а 7 – за Рахиль и ~ 6 лет за скот Быт.31.41. Иосиф же родился за 1-2 года до выхода из Харана Быт.30.25

    Итак, получается, что когда Иаков еще будучи холостым, обманом получил благословение Исаака, ему было примерно 147-17-30-20=80 лет

    Иосиф (3-ее поколение) практически родился перед «исходом» Иакова из Харана. Остаток своей жизни он проводил в разных местах, умер в Египте где прожил 17 лет. Быт.47.28. И жил Йааков на земле Мицраима семнадцать лет. И было дней Йаакова, лет его жизни, сто сорок лет и семь лет.

  5. АндрейNo Gravatar says:

    Спасибо за поправки!

  6. ЕвгенийNo Gravatar says:

    Священник Александр Мень был убит, сделав попытку донести истинное понимание Слова Божьего. Потому Вы, уважаемый автор поста, до сего дня мостите дорогу… не в рай. И шествуете её во главе толпы слепцов.

  7. ///No Gravatar says:

    Евгений! Ты тут не к селу не к городу влепил свой комментарий!

  8. Борис РжевскийNo Gravatar says:

    Добрый вечер господа. Прошу помощи. Мне надо знать относительный возраст детей Иакова. Ну на момент рождения Вениамина — кому сколько было лет? Это известно?

  9. АндрейNo Gravatar says:

    Точно сказать нельзя, только приблизительно, учитывая что на рождение каждого следующего сына уходило не менее года :)

  10. ГеннадийNo Gravatar says:

    С Иаковом все понятно, а вот с возрастом Рахили не все понятно? Создаётся чувство что она совсем молодая.

  11. Я часто ошибаюсь, поэтому снисхожу к двум ошибкам что заметил в основной статье и в комментарии:
    1.Иосиф родился не в том году когда уходил от Лавана(Быт.30:25) а через 6 лет.
    2. Ну не в Харране жил Лаван, а в Месопотамии(Ур Халдейский) где остался жить Нахор, брат Авраама, когда Фарра с Лотом и Авраамом вышли в дорогу в Ханаан, но дойдя до Харрана остановились.
    А самого меня интересует возраст Иакова когда родился Вениамин.

  12. АндрейNo Gravatar says:

    Спасибо за комментарий. Да, все мы часто ошибаемся :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>