Лучше тот, который владеет собой

1«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города» (Прит.16:32).

Оказывается, добиться в жизни успеха – это не все. Можно сделать карьеру, построить бизнес, заработать денег, можно завоевать целый город, но при этом не владеть собой. Наша плоть является главным врагом каждого человека. Есть огромное количество людей, достигших успеха во всех сферах жизни, в том числе, в служении Богу, но кончивших крайне плохо – в алкоголе, наркотиках, блуде, игромании… Все мы знаем подобные печальные примеры. Поэтому Божья мудрость гласит: владеющий собой лучше завоевателя города!

Как же научиться владеть своей плотью? Молиться конечно надо, но одной молитвы здесь недостаточно – Библия говорит о таком плоде духа как воздержание. Воздержанный человек умеет говорить «нет» тем желаниям плоти, которые необходимо ограничивать. Плод – это не дар. У них разная природа и разное предназначение. Плод растет постепенно, если есть благоприятная среда и питание. Так растет и воздержание.

Мы должны научиться ставить себе правильные цели, соответствующие воле Божьей для нашей жизни и дисциплинировать себя в их достижении. Надо регулярно и серьезно питать дух. Надо уметь говорить «нет» и распинать все проявления похотения плотского человека. Этим мы создаем естественную платформу для действия сверхъестественной благодати Божьей, без которой не будет плода Духа.

Итак, самое важное – научиться владеть собой. Человек владеющий собой готов ко всем перепетиям жизни. Он не станет соблазном для немощных в вере. Он никогда не станет алкоголиком или наркоманом. Он не предаст своего супруга. Он может завоевывать город для Бога!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>