Что есть у тебя в доме?

1-0014Что есть у тебя в доме? Прежде чем читать дальше, ответьте себе на этот вопрос. Что ценного и важного есть в вашем доме?

В Израиле жила вдова, у которой наступил грандиозный финансовый кризис. По всей вероятности после смерти мужа она вынуждена была одалживать деньги и наступил момент, когда за долги могли продать в рабство ее сыновей. Такого страшного кризиса, скорее всего не переживал никто из нас.

В такой ситуации она пришла к Божьему пророку Елисею. «И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем» (4Цар. 4:2)

На самом деле у нее в доме наверняка было и еще что-то: кровати, посуда, ложки и пр. То, что она сказала значило, что ничего ценного в доме ее не было, кроме сосуда с елеем.

И здесь я вижу прямую и очень ясную параллель с каждым возрожденным верующим. Когда я спрашиваю себя, что ценного есть в моем доме, то я прекрасно понимаю, что ничего нет, кроме сосуда с елеем! Все материальные ценности – это просто пыль. Вся земля и все дела ее сгорят, значит с точки зрения духовного вечного мира, не имеет ценности. Вечной ценностью обладает душа человека, но и она практически ничего не стоит по сравнению с величайшей ценностью Творца и Вседержителя вселенной. Какова же неизреченная благодать Божья, что Господь даровал Духа Святого тем, кто принял Иисуса своим Спасителем и возродился в Нем.

Итак, в моем доме нет ничего ценного, кроме сосуда с елеем. Ответ вдовы Елисею является пророческим для каждого возрожденного христианина. Сосуд с елеем…

Сколько елея было в ее сосуде? Ответ на этот вопрос есть в Писании. Впоследствии она наливала елей из своего сосуда в порожние. Если бы елея в ее сосуде было бы совсем мало, то и наливать было бы нечего. Итак, бедная вдова не только имела сосуд в елеем, но более того – ее сосуд был полным или во всяком случае достаточно наполненным.

Помните притчу о разумных и неразумных девах? Отличались они друг от друга только по одному показателю – по количеству елея в их сосудах. Неразумные имели мало елея, их светильники не могли долго и ярко светить. Они пропустили приход Жениха. Многие толкуют это в том смысле, что неразумные девы останутся на время великой скорби, представляя собой «теплую» церковь, тогда как готовая к Пришествию наполненная Духом церковь будет восхищена.

Как нам наполнять свой сосуд елеем? Слово Христово есть дух и жизнь, в молитве мы можем принимать благодать Духа Святого, в общении с Телом Христовом, в поклонении духа… Будем же помнить, что в жизни нет НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, чем елей Духа Святого…

Далее мы читаем, что Елисей повелел вдове набрать у соседей порожних сосудов и наполнить их елеем. В Великом Поручении Господь сказал нам ровно то же самое – идти проповедовать Евангелие, находить порожние сосуды, а потом учить их всему, то есть, помочь им до избытка наполнить Божьей благодатью.

Я могу себе представить, что говорили соседи, когда женщина отвечала им, зачем ей нужны пустые сосуды. Скорее всего, она встретила много непонимания, услышала немало насмешек в свой адрес. Немало их слышим и мы, когда несем неверующим людям Слово Божье.

Еще важный момент находим в словах Елисея: «пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй» (4Цар.4:3,4). Женщина должна была делать все не в одиночку, но вместе с сыновьями. Бог призывает ко спасению целые семьи. Наши дети должны активно участвовать в исполнении великого задания – спасения людей и наполнения драгоценным елеем их сосудов.

И последний важный урок. Когда вдова исполнила поручение Елисея, ее личная нужда была полностью покрыта – она имела деньги для расплаты с должниками, а также для дальнейшей жизни. Когда мы ищем Царства Божьего и всеми силами расширяем его на земле, Господь обещал нам прикладывать все то, в чем мы нуждаемся.

Будем же стремиться жить так, чтобы прежде всего наши сосуды всегда были полны самым драгоценным во вселенной – елеем Святого Духа. Будем делать все необходимое, чтобы как можно больше окружающих людей начали заполнять свои «порожние сосуды». Будем заботиться о том, чтобы это было смыслом жизни не только нас, но и наших детей. Будем верить, что все приложится нам, когда мы исполняем поручение Царя всех царей…

Согласитесь, что история бедной вдовы просто потрясающая!

АБ

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Что есть у тебя в доме?»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Да. история вдовы просто потрясающа.!Очень хорошо что вы пишете проповедь ещё на сайте.Так как у меня нет возможности записывать. Повторенье-мать ученья. Оживляет память. Спасибо.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *