«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37)
Что такое осуждать? В чем разница между осуждением и рассуждением?
Из ВЗ вспоминается Псалом 49: “уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]” (19-21). Итак, греховно говорить на брата, вешать на него ярлыки, связывая своими словами его с определенным грехом.
Вот поучительные слова на эту тему христианского монаха VI века аввы Дорофея: «…Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего.
Иное дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать.
Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или (сделал) что-либо подобное. Вот такой злословил (брата), т.е. сказал пристрастно о его согрешении.
А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого; а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: “он разгневался”, и иное сказать: “он гневлив”, и как я сказал, произнести (таким образом) приговор о всей его жизни.» (Поучение 6. О том, чтобы не судить ближнего.)
Итак, будем осторожны, чтобы не осудить брата или сестру, хотя мы имеем право говорить и обличать злые дела: «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:23) и еще: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф.5:11). (Гнушаться одеждой – скорее всего следует понимать как гнушаться тех дел, которые совершают некоторые верующие).