Как можно радоваться в скорбях?

0011«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:1-5).

Это один из моих любимых текстов. Здесь изложена сама основа счастливой жизни во Христе и со Христом.

Прежде всего, мы оправдываемся верой и только верой. Недавно у меня был разговор с одним успешным по меркам мира человеком, который говорил, что он совсем неплохой человек, дает милостыню и занимается благотворительностью, но ведь если можно оправдаться перед Богом просто порядочной жизнью, тогда зачем же умер Христос? Зачем Бог Отец послал Сына на чудовищную смерть? Зачем такая жертва?

Я так благодарен Богу, что по Его благодати я спасен исключительно верой во Христа. Я тоже делаю добрые дела, но точно знаю, что они меня не спасают. Я оправдываюсь верой и только верой и сама эта вера – тоже дар Божий. Благодарность за Его спасение наполняет мое сердце!!

Люди, оправданные верой имеют много благословений. Во-первых, мир – внутренний покой и гармония отношений с Богом, с собой и окружающими.

Во-вторых, доступ к благодати. Завеса разорвана и доступ открыт для каждого, спасенного по вере.

В-третьих, радость, даже ликование. Так можно перевести слово каухаомай, переданное в синодальном переводе словом хвалиться. Праведность, мир и радость неразрывно связаны с Царством Божьим в наших сердцах.

В-четвертых, надежда. Писание рисует перед нами картину славного будущего каждого верующего во Христа. Имеющий Сына имеет жизнь вечную! Нам обещаны новые тела, которые свободны от закона тления и разрушения. Нам обещано Царство, где царствует Христова любовь. Нам обещано то, чего не видел глаз и не слышало ухо! Потрясающая надежда, которую имеют все, оправданные верой!

Дальше Павел говорит непонятные вещи: «хвалимся (радуемся) и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение». В скорбях никто обычно не радуется.  Даже верующие обычно молятся о том, чтобы Господь хранил от проблем, а если скорби появляются – то об избавлении от них. Павел же говорит о радости.

Возможно, для того, чтобы ни у кого не появилось сомнений, что апостол Павел не ошибся, апостол Иаков практически повторил эту же истину: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4).

Итак, апостолы едины – в скорбях надо радоваться, потому что испытание веры производит терпение. Как это можно понять?

Мы привыкли понимать под терпением состояние когда мы просто ждем, пока ветер проблем не стихнет, пока буря скорби не кончится. Но что же такого особенного в терпении? Почему оно настолько драгоценно, что ради него можно не только пострадать, но и радоваться в скорбях?

Ответ заключается в правильном понимании слова терпение. На греческом языке это слово звучит хупомоне. Оказывается, что хупомоне – это вовсе не пассивное ожидание, пока же проблемы не кончатся. Наоборот, хупомоне – это активное противостояние, преодоление, стремление к победе во Христе.

Например, бороться с грехом можно по-разному. Есть такое высказывание – горбатого могила исправит – просто жди смерти и тогда только все изменится к лучшему. Но Библия призывает к совершенно другому, радикальному отношению к борьбе с грехом. Иисус сказал об этом так: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матф.5:29,30).

Вот такое отношение Библия и называет хупомоне – терпение. Я буду сражаться с грехом не своей силой, но силой Слова и силой веры до тех пор, пока не одержу полную победу! Я буду каяться и исповедоваться сколько нужно, буду учиться бодрствовать и молиться сколько нужно, буду распинать свою плоть, пока победа не будет одержана!

Библейское терпение в исполнении Божьей воли идет до конца и платит любую цену. Именно такой характер мы видим у Иисуса. Таков Его характер и такими Бог желает видеть каждого из нас!

Именно ради выработки силы духа и настоящего терпения Господь и допускает различные испытания и скорби. Если мы поймем ценность характера и ценность победы во Христе, тогда сможем радоваться в скорбях, зная, что Господь поможет нам преодолеть их подобно тому как Давид смог победить Голиафа.

Да будет так!

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Как можно радоваться в скорбях?»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Да я полностью с этим согласна .Господь укрепляет нас. я так благодарна ему за его спасение.”Вот такое отношение Библия и называет хупомоне – терпение. Я буду сражаться с грехом не своей силой, но силой Слова и силой веры до тех пор, пока не одержу полную победу! Я буду каяться и исповедоваться сколько нужно, буду учиться бодрствовать и молиться сколько нужно, буду распинать свою плоть, пока победа не будет одержана!” здесь подойдёт высказывание из библии “…Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и терпением будем проходить предлежащее нам нам поприще, взирая на начальника веры, Иисуса, который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление,и воссел оденую престола Божия.Помыслите о Претерпевшем такое поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха”,И забыли утешение, которое предлагается вам как сынам: Сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай когда он обличает тебя.ну и т.д.”евреям 12 В толкование наказание ещё рассматривается как воспитание и испытание. Библия нам открывает Его как Отца, который воспитывает своих детей.Он Воспитатель наш!!!!!

  2. ВладимирNo Gravatar говорит:

    Прочел. Не читал до сих пор. Сейчас прочел. Почему? Так было угодно Господу. Кто даст ответ – сколько людей пребывает в скорбях? Я полагаю все 100%. Счастье- отсутствие скорби. А кто владеет совершенной радостью? Надо полагать -идеальной радостью. И что, значит все должны жить не в радости? Или скорби залить или заколоть? Именно потому очень важна тема- научиьть жить в радости, даже в скорбях! Идет война. Гибнут люди. Зачастую гибнут сначала их души. Иногда встретишь, вроде бы человек. А на самом деле, душа умерла. И понимаешь, что перед тобой живой труп. Сохранены несколько функций организма. Работает система жизнеобеспечения, двигательная фукция. Но нет уже в этом теле надежды, веры и любви. Есть желание потребления. И если не дать потребить, то ради потребления сей индивид совершит любое преступление. Радость это пряник. Скорби кнут. Вся наша жизнь коктейль кнута и пряника. И мы как мятник маемся от кнута к прянику, или от скорби к радости. Многие считают, что в детстве больше радости было. Нет. Просто радости больше запомнились нам. Малые дети чаще плачут, чем взрослые. Так уж мы сотворены. Мы всегда готовы отказаться от многих радостей, лишьбы уйти от даже маленьких горесей. Вот и меняем всю жизнь. Тысячи радостей на фунт лиха.

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Спасибо, Владимир, за подробный и интересный комментарий.

  4. Olia_SarRaNo Gravatar говорит:

    К несчастью,в жизни человека как творения грешного по рождению,очень часто бывают ситуации в которых опускаются руки и кажется будто и вера иссякла и все надежды рушатся.,и что Господь оставил и забыл о тебе,что у Него и поважнее дела есть..
    У всех были такие ситуации.
    Так,в моем понимании,радоваться в скорбях это значит бесстастно и спокойно воспринимать происходящее с позиции наблюдателя..,
    не с позиции непосредственного участника действия приведшего к скорбям.,а именно стороннего зрителя..
    именно тогда наша ДУША разумно и безэмоционально,пусть и с неким хладнокровием,воспринимает сложившуюся негативную ситуацию,наша ПЛОТЬ не требует продолжения,в том числе желания отомстить,в ответ нахамить или доставить какие-либо наприятности(не говорите что у вас такого не было – плоть одинакова у всех людей),а наш ДУХ при этом остается спокоен..

    что и составляет мир в сердце,что само по себе доставляет (ну по крайней мере лично мне) радость..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *