Помощник, противостоящий мужу

001«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

Более точный перевод окончания данного стиха просто парадоксален: сотворим ему помощника противостоящего ему. Как может помощник противостоять и зачем вообще нужен такой помощник? Наверно именно парадоксальность этого стиха и побудила переводчиков сделать более понятный перевод. Однако если в оригинале говорится о противостоящем помощнике, то как это понимать?

Прежде всего, супруг занимает в жизни человека особое уникальное положение, которое может либо принести большое благословение либо наоборот воспрепятствовать исполнению Божьей воли.

Но возможно больше всего света на рассматриваемый стих проливает толкование иудейского Талмуда. Там написано: «Если мужчина — достойный человек, жена будет ему помогать; если мужчина — недостойный человек, она будет ему противостоять» (Талмуд).

Оказывается именно на мужчине лежит полнота ответственности на состоянии семьи. Об этом же мы читаем и у апостола Павла в пятой главе послания к Ефесянам. От мужчины зависит будет ли его супруга помощницей или противницей…

Наверно теперь более понятно, почему Божье Слово содержит такие парадоксальные слова: «сотворим ему помощника противостоящего ему».

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Помощник, противостоящий мужу»

  1. Olia_SarRaNo Gravatar говорит:

    очень интерсная трактовка противостоящего помошника,интересная диалектика ‘врага’..

    вот сразу вспомнила такое дерево как КЕДР.,
    в обычных условиях достигает высоты в среднем 120 метров.,но когда оно растет на жесткой,грубой,каменистой почве достигает 200 и более метров.,
    то есть имея сопротивление и находя возможности противостоять этому сопротивлению человек созидает внутренний мир,взращивает сам себя до необычайных,невероятных высот..
    Это возможно только беспрерывно развивая свой разум,заставляя себя думать,размышлять о том что хорошо,а что плохо.,В бытово-семейных отношениях такие парадоксы (для взращивания мужчины как главы и защитника семьи) искусственным образом создает именно жена,закаляя характер супруга.
    Я уверена что только ежедневная работа,ежедневный труд может выстроить действительно крепкую семью и основой ее должна быть непременно взаимная любовь.

    (просто мои мысли.)

    / Olia_SarRa

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Оля, спасибо за иллюстрацию с кедром. Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *