Духовное охлаждение, называемое еще пустыней, потерей первой любви к Богу, знакомо всем. Сравнивая свое состояние с тем, что было раньше, многие верующие бьют тревогу – надо что-то делать, поскольку охлаждение ведет дальше к падению. Тревога эта вполне обоснована.
Что же делать и как начинается охлаждение духа? Об этом обстоятельно говорит нам первая глава послания к Римлянам: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:21-32).
Список грехов и вожделений длинный и пугающий. Но с чего же он начинается: «как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили но осуетились в умствованиях своих». Итак, все начинается с отступления от прославления и благодарения Бога. Суета этого мира легко проникает в разум и мы начинаем лихорадочно участвовать в «тараканьих бегах» этого мира: работа, шопинг, дети, развлечения… Где же найти время для прославления и благодарения и где найти силы?
Время у нас уже есть. Именно так и написано (Екк. 3:1-8). Другое дело, что мы так часто его неправильно используем.
А что делать, когда не хочется славить Бога? Когда на душе «кошки скребут»? Великий псалмопевец Давид неоднократно переживал такие времена. Однажды ему ради спасения своей жизни пришлось играть безумного перед языческим царем, пуская слюни по бороде. Вряд ли после такого опыта он был в приподнятом настроении. Скорее всего эмоции Давида были в сильно отрицательной зоне. Однако, именно тогда он написал псалом, имеющий номер тридцать три: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе» (Пс.33:2-4).
Давид знал, как бороться с духовной апатией. В другом псалме он пишет: «И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой! Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.42:4,5). Кто же говорит душе Давида – не смущайся, не унывай, уповай на Бога и славь Его? Полагаю, что Давид здесь говорит о своем духе. Дух человека видит то, что не видит его душа. Дух предстоит перед Богом и ему естественно славить, поклоняться и благодарить во всякое время.
Это истинно не только для Давида, но и для каждого возрожденного христианина. Дух Святой уже пребывает в нашем духе и дух поклоняется Богу. Все, что нам требуется – верить в эту истину и «подключаться» к поклонению и прославлению, которое уже есть в нашем духе.
Будем это делать и тогда нам не страшна опасность охлаждения и падения. Люди, которые постоянны в искренном прославлении и благодарении Бога поднимаются вверх, им не грозит путь вниз, описанный апостолом Павлом в послании к Римлянам.
Давайте прямо сейчас, отвлечемся от всех дел, чтобы прославить и поблагодарить нашего Спасителя и Господа!
Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе!
Аминь!