Слава Богу, что Он не отвечает быстро!

11«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души» (Евр.10:35-39)

Нам всем не нравится слово о терпении. Оно не популярно, не вызывает бурных эмоций. Мы хотим быстрых результатов во всем, включая и ответы на молитвы, тем более, если мы молимся по воле Божьей, на основании Его Слова.
Однако и Библия и жизненный опыт говорят нам, что ответы зачастую приходят очень нескоро… Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное.
Прежде чем получить обещанное надо выполнить 2 условия – проявить терпение и исполнять волю Божью, не получив еще просимого от Бога! Собственно слово терпение в НЗ («хупомоне») означает вовсе не пассивное ожидание, «лежа на диване». Наоборот, библейское терпение – это активное преодоление, действие несмотря на сопротивление, несмотря на трудности. Поэтому автор послания к Евреям и говорит, что ответу на наши молитвы предшествует такое активное терпение – исполнение Божьей воли несмотря ни на что.
Еще здесь сказано, что полностью наши ответы мы получим когда придет Грядущий. На самом деле, наше спасение завершится только при Втором Пришествии, а пока самое важное – нам стоять в вере ко спасению души.
В Писании есть пример людей, которые ежедневно получали сверхъестественные чудеса от Бога. Кто эти люди и что с ними стало? Это Израиль, вышедший из Египта. Библия говорит, что манна была вовсе не манной кашей – это был ангельский хлеб (Пс.77:25)! Такой хлеб дважды поел Илия и после этого был способен идти без еды сорок дней (3Цар.19:5-8). Израиль же ел ангельский хлеб ежедневно, одежда людей не ветшала и не было среди них больных (Пс.104:37). Для получения этих благословений людям не нужно было верить, терпеть или ожидать. Ответы приходили сразу. Вот это жизнь, скажете вы, но почему-то, конец был очень печальным. Израильтяне стали крайне эгоистичными и неблагодарными, за что их постиг Божий суд. Оказывается если Бог будет отвечать на мои молитвы всегда и сразу, я стану чрезвычайно гордым, эгоистичным, ленивым и неблагодарным и в конце всего просто потеряю свою душу. Слава Богу, что Он не отвечает быстро!!
Слава Богу, что в процессе ожидания я становлюсь лучше, растет моя способность преодолевать трудности и исполнять волю Божью в терпении!
Итак, надо стоять в вере за все, что обещано нам в Слове Божьем, но при этом помнить о важности терпения и о том, что главная наша цель – спасение души. Все же материальные цели, хотя и важны, но полностью незначительны в сравнении со спасением.
Есть, к сожалению, и те, которые колеблются на погибель. Они выбирают мир, земные ценности, но при этом хотят остаться с Богом. Возможно о таких людях говорил Спаситель: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:37-39).
Я боюсь оказаться недостойным, поэтому так актуально для меня исповедание: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души»!

Моя молитва:
Господь, спасибо, что по Твоей мудрости Ты не скоро отвечаешь на мои молитвы! Спасибо, что в этом есть Твой благой замысел – Ты делаешь все своевременно для спасения моей души! Помоги мне в терпении и вере продолжать исполнять открытую мне волю Твою. Помоги мне твердо стоять в вере во все, что обещано мне в Твоем Слове, но самое главное – твердо стоять в вере ко спасению души!

Мое исповедание:
Я живу в вере и терпении. С Божьей помощью я буду терпеливо ожидать исполнения всех обетований даже до Пришествия Господа моего. Я не из колеблющихся на погибель, но твердо стою в вере ко спасению души! Я не из колеблющихся на погибель, но твердо стою в вере ко спасению души!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Слава Богу, что Он не отвечает быстро!»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Аминь!!!! Молясь я в этом месяце получила в духе ответ “терпение”, я не поняла к чему это тогда, но это мне запомнилось что я не делаю теперь, я помню “о терпении”, это проповедь мне ответ от Бога, что нужно делать, проявить терпение и исполнять волю Божью, библейское терпение – это активное преодоление, действие несмотря на сопротивление, несмотря на трудности( хупомоне), об этом в церкви у нас говорилось ранее. И ответ для меня, от Господа через проповедь”в процессе ожидания я становлюсь лучше, растет моя способность преодолевать трудности и исполнять волю Божью в терпении!”.И при этом важно помнить, о важности терпения и о том, что главная наша цель – спасение души. Все же материальные цели, хотя и важны, но полностью незначительны в сравнении со спасением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *