Восемь смертных грехов души

2Нашел в сети интересное описание восьми  смертных грехов:

«Душа наша может умирать и делаться пищей червей. Черви, терзающие душу нашу,— это страсти и грехи наши, бесконечно много этих червей на душе нашей, потому что много, много у нас грехов: и словом, и делом, и мыслию — всем мы согрешаем.

Как псалмопевец говорит: «ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» (Пс.37:5)— вот какое множество у нас грехов! Но главных грехов святые отцы считают восемь, остальные же грехи только языки этих восьми змей, только ядовитые зубы их.
Первая змея — чревообьядение. Это прежде всего всякого рода излишества в пище и питье, объедение, пьянство, лакомство.

У этой змеи много языков и зубов, часто очень тонких и малозаметных. Всякого рода забота о плоти, самоуслаждение — вот языки этой ядовитой змеи. Но самый главный из них — самолюбие, когда человек думает и заботится слишком много о себе, о своем покое. Чревоугодник неспособен бороться со многими другими страстями, в то время, как пост – оружие против множества страстей. Очень вредно есть от скуки, от уныния, от безделия…

Вторая змея — любодеяние. О зубах ее и говорить, по словам апостола, «срамно есть», но по долгу архипастыря я назову и покажу вам эти страшные зубы: один из них — блуд, нарушение целомудрия; второй — прелюбодеяние. Этот зуб разрывает хитон супружества, когда муж нарушает верность жене или обратно — тогда, знайте, что это действие зуба второй змеи. Но у нее еще есть зубы — пороки противоестественные, о них мы и говорить не будем, потому что «срамно есть»

Отвратительны все эти змеиные зубы. К тем, которые отдаются в их власть, Апостол обращается со словами: «Разве вы не знаете, что вы есть Христовы и тело ваше храм Божий есть?» Кто отдает себя во власть второй змеи, тот разрушает и оскверняет этот храм. У второй змеи есть и более тонкие зубы, о них сказал Христос: «Всякий, кто взглянет на женщину с вожделением, уже прелюбодействует вместе с ней». Вот как строго относится к чистоте Христос, и труднее нет борьбы, как с этими злыми детенышами страшной змеи…

Третья змея — сребролюбие, любовь к деньгам, страсть к наживе. У человека, одержимого этой страстью, уже не остается в душе места для Христа, ему некогда подумать о спасении, потому что он всегда в смятении, в тревоге, как бы не упустить какого-либо сокровища. У этой змеи есть один очень острый зуб, который теперь очень часто кусает: многопопечительность. Да что я буду делать в будущем году? Да как я проживу? Как придется жить под старость? Забывают люди, что Господь прежде нашего прошения знает наши нужды.

С третьей змеей тесно связана четвертая — гнев. Много зубов у этой змеи. Первый из них — раздражительность. Не согласятся  в чем-то с нами — и мы гневаемся, кричим, укоряем, дальше раздражение усиливается, заставляет нас браниться, часто злыми, отвратительными словами; мы забываем тогда, что за всякое слово гнилое воздадим ответ в день суда. Бывает и хуже: мы не только браним своего брата, а еще дальше и убиваем или словом, или взглядом. Да, други мои, и взглядом можно убить человека. Тяжко, когда в душу вонзается зуб этой змеи, мрачно делается на душе, холод схватывает ее, радость оставляет душу человека в гневе.

Пятая змея — печаль. Есть печаль о Боге, та печаль, которая заставляет сокрушаться и плакать о грехах,— печаль святых угодников, но есть и другая печаль — печаль о благих мира сего. Два острых зуба имеет эта змея — ропот и тоска. Всем людям живется хорошо, только мне тяжело, вот ропот и печаль. Да разве ты знаешь, почему так живешь? Еще страшнее зубы тоски, которая доводит до отчаяния в милости и силе Господа. Отчаяние — грех Иуды Искариота.

Уныние — шестая змея, ее можно назвать параличом души. При параличе тела отдельные члены его теряют способность действия: глаза не смотрят, уши не слышат, ноги не ходят, руки не действуют, словом, почти прекращается жизнь. Так же бывает при параличе души: вся жизненная сила ее оскудевает, молитва не ладится, работать над собой не хочется, душа как бы впадает в тяжелый сон. Грех уныния происходит от чрезмерной занятости собой, своими переживаниями, неудачами, и как результат – угасание любви к окружающим, равнодушие к чужим страданиям, неумение радоваться чужим радостям, рождается зависть. Часто у тяжко согрешивших или слабых людей бывает сомнение в возможности прощения их, в возможности исправления, – это сопровождается признаками уныния, отчаяния (также тяжкого греха неверия).  Спасение их – это войти в Церковь.

 

Могущественная седьмая змея, многочисленны ее детеныши, тонки, удивительно тонки ее зубы. Тщеславие — имя ее. Почти нет человека на земле, который мог бы сказать о себе: «Я не тщеславен, потому знаю, что я хуже всех». Тщеславие — тщетная, напрасная слава. Тщеславится человек умом, талантом, красотою лица, богатством одежды и обстановки, умом, знанием, ученостью. Ужаснее всего, что даже великие подвижники от этого зуба страдали, потому что можно превозноситься и подвигами. Вдруг во время молитвы скажет сам себе: «Люди видят, какой я молитвенник». Вот уже превознесся и был укушен змеей тщеславия. Даже, повторяю, и великие подвижники не были свободны от помыслов, правда, помыслов такие, как преподобный Серафим. Когда он отказался оставить Саровскую обитель и принять сан игумена и возвратился в убогую келейку в пустыне, почувствовал, что тщеславный помысл возникает в душе. Великий, полный смирения старец наказал себя за этот помысл: тысячу дней и тысячу ночей отмаливал он этот помысл. Забывает тщеславный, что все, что имеет он, не его, а Создателя. С пренебрежением часто относится человек тщеславный к другим людям, с раздражением встречает всякое сопротивление.

 

Восьмая змея — гордость. Самого сатаны грех этот. Гордость ведет ко многим грехам, страшнейший из них — безбожие, за которым наступает смерть души. Здесь же рядом стоят и все ей подобные грехи: самолюбие, высокоумие, самомнение, эгоизм, лицемерие и т.п. Гордость не всегда явно бывает видна. Зато тщеславие, как ближайший прислужник гордости, всегда бывает видимым, явным. Это очень коварная страсть. В наше время она сильно распространилась среди христиан в виде ложного благоговения, ложной ревности, человекоугодия, лести и лицемерия.

Мы рассмотрели восемь змей души нашей, грехи эти смертные, потому что душа, ими одержимая, умирает медленной смертью…

…Если есть змеи в душе, то там же растут и цветы небесные, которых боятся змеи.

Первая змея — чревообъядение — боится цветка воздержания.Любодеяние не выносит крошечной росинки с цветка целомудрия, чистоты. Сребролюбие боится милосердия.Гнев убивается чудным цветком кротости, Печаль — неизреченною, неизглаголанною радостью в Духе Святом. Уныние — цветами терпения. Тщеславие не выносит небесной красоты цветка смирения. Что же касается последнего небесного цветка, малейшая росинка с которого, как страшный яд, убивает гордость со всеми ее змеенышами, имя этого дивного цветка— любовь. Любовь ко Христу — самый дивный, самый прекрасный цветок души нашей, У кого расцвел этот цветок, у того вечная радость. Чтобы найти этот цветок, трудятся подвижники, отрекаясь от всех благ мира, для этого цветка проливалась кровь святых мучеников. Кто понимает, как прекрасен этот цветок, тот ничего не пожалеет на приобретение его, отдаст все силы души…

Господи, и мы тебя умоляем, урони каплю любви и в наши души, зажги в них огонь с цветка Твоего Божественного».

Источник: http://pravoslavie58region.ru/shkola2-16.htm

 

Запись опубликована в рубрике Интересные публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Восемь смертных грехов души»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Да.Полезно знать это!!

  2. ДинаNo Gravatar говорит:

    Здорово, только вот надо бы нам стремиться от этих грехов избавляться.”Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный.”Повеления Бога.(Матф5глава)
    желаю Не искать в ближнем а над собой работать.Ой как нелегко!!Смирять себя !

    Желаю всем радости бытия, в Господе Иисусе и продвижения вперед, во славу Его.
    Желаю победы!! Учения Иисуса Христа в каждую жизнь, в каждую душу.

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Спасибо! И я желаю радости в Господе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *