Слово Божье неразрывно связано с Духом Божьим

11Есть несколько важнейших текстов, которые говорят о связи Слова и Духа. Древнееврейское слово дух еще может быть переведено как дыхание. Пока дух живет в человеке, он дышит. Нет дыхания – нет духа. Теперь давайте подумаем как мы говорим. Чтобы сказать слово надо выдохнуть воздух. Этот воздух встречает препятствия в виде языка и зубов и таким образом рождаются разные звуки и слова… Итак, слово связано с дыханием, а дыхание – с духом.

Именно так и написано: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6). Бог творил произнесенным словом, которое выходило Духом из Его уст.

Исайя говорит: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11). Только то слово, которое исходит их уст Божьих имеет такую потрясающую власть. Если Дух Божий говорит сегодня через человека, то такое слово имеет такую же власть! Так хотелось бы, чтобы такое происходило почаще.

Господь Иисус тоже провозглашал эту истину, когда в пустыне сражался с врагом: «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Опять слово, которое исходит из уст Божьих.

Наконец, апостол Павел написал так: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6). Просто буква закона Божьего может быть не только сухой, но даже смертоносной… Всем нам знакомы на печальном опыте сухие, бездуховные проповеди, от которых на самом деле больше вреда, чем пользы… Так важно, чтобы наше служение было не только в букве, но и в духе, ибо только Слово Божье, сказанное Духом творит чудеса!

Моя молитва:

Господь, слава Тебе за Твое Слово и слава Тебе за Твой Дух! Помоги мне быть не только служителем Слова, но и Духа, чтобы в моем служении всегда Слово звучало по велению и под помазанием Духа.

Мое исповедание:

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих!

Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его!

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *