Суд в соответствии с делами верующего

12«Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев» (Рим.2:6-8).

Вторая глава послания к Римлянам очень много говорит о принципах Божьего суда. Мы очень редко слышим проповеди на эту тему. Оно и понятно – нам нравится слушать учение о том как сильно Бог нас любит и не нравится, что Он – строгий Судья. Бог есть любовь — это абсолютная истина – Он на самом деле нас любит и отдал за нас Сына, но Он любит нас настолько сильно, чтобы не оставлять нас такими какие мы есть. Его суды – это инструменты Его работы над нашими сердцами.

Итак, в шестом стихе сказано, что Бог будет судить нас по делам. Каждое дело начинается с мысли, но не за мысли, а за дела будем мы судимы. Более того, пока мысль не попала в сердце, а просто пришла в нашу голову, мы за нее не отвечаем. Мы отвечаем за то, что пускаем в сердце, которое призваны хранить более всего хранимого.

Дальше Писание характеризует тех, которые наследуют вечную жизнь. Речь идет о двух качествах. Первое – постоянство в добром деле. Господь желает постоянства, регулярности, систематичности. Не просто славить Бога, но быть в этом постоянным, не просто молиться когда есть желание, но быть в этом постоянным. И так во всем…

Второе – поиск горнего. Поиск славы, чести, бессмертия – того, что нематериально, того что есть ценности Царства Божьего. Только по-настоящему верующие в истину о Божьем Царстве и о Пришествии Господа могут это искать и в поиске тоже быть постоянными…

Теперь вторая категория верующих людей (библейское послание в целом прежде всего обращено к верующим людям). Те, кто уже переживают или еще будут переживать ярость и гнев Бога. У них есть две характеристики. Первое – упрямство, которое еще переводится как своеволие, непокорность, бунтарство. Здесь уместно вспомнить, что первый грех, вошедший в мироздание можно определить как бунт против Бога. К сожалению, все мы рождаемся на свет уже бунтарями…

Второе – предаются неправде – это в определенной степени следствие нашего бунтарства. Если мы научаемся себя смирять, приходит победа над многими грехами…

Моя молитва:

Господь, я прошу, чтобы Твой страх возрастал в моем сердце. Я понимаю, что буду судим и прошу о милости, а еще прошу Твоей помощи для моего духовного человека, чтобы он помог моей душе становиться все более и более постоянной в добром деле и всегда искать горнего…

Мое исповедание:

Я буду постоянным в молитве, в исповедании, в благодарении, прославлении и во всяком добром деле. Я буду искать славы, чести и бессмертия, буду искать Тебя и ценностей Твоего Царства и буду в этом постоянным. Я наследую жизнь вечную по Твоей милости и по вере в Господа Иисуса Христа! Я не из колеблющихся на погибель, но стою в вере ко спасению души!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>