Сеющий раздор между братьями

13«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19).

Интересно, что три греха, которые ненавидит Господь, напрямую связаны с языком, а остальные связаны с ним косвенно. Хочу сегодня особенно остановиться на последнем из перечисленных беззаконий: «сеющий раздор между братьями». Недавно я был свидетелем острого разговора между двумя братьями, которые выносили во свет многие вещи, которые у них накопились друг на друга. Вынести во свет всегда лучше, чем таить или темнить. Выносимое во свет светом освящается.  Один из братьев имел достаточно смирения, чтобы признавать свою вину. Он даже говорил: «я прошу прощения за мое неправильное поведение. Такого больше не повторится». Это самое правильное, как можно отреагировать на справедливое обличение. Как написано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13).

А еще я обратил внимание на то, что в этом неприятном разговоре было самым обидным и болезненным. Обидным было не то, что они открыто говорили друг другу, а то, что как выяснялось, за глаза говорили другие. Конечно, в большинстве случаев когда люди обсуждают и оговариваеют братьев и сестер за их спинами, они не сеют раздор намеренно, но в любом случае они сеют зло. Именно поэтому Господь ненавидит такие вещи. Именно поэтому мы должны решить для себя – я не буду обсуждать никого за глаза. Если же обличать – говорить человеку прямо и честно.

Моя молитва:

Господь, прости меня если я участвовал в оговаривании моих братьев и сестер. Прости если я вольно или невольно сеял раздор. Пусть придет Твой страх в мое сердце никогда так не делать, потому что Ты ненавидишь этот грех. Прости и других верующих, виновных в этом грехе. Пусть они вразумятся и покаются.  

Мое исповедание:

Господь ненавидит грехи языка. Сеющий раздор между братьями – мерзость душе Его. Да не будет этого греха в жизни моей! Да не будет этого греха в Церкви Господа Иисуса!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Сеющий раздор между братьями

  1. СветланаNo Gravatar says:

    Да.

  2. СветланаNo Gravatar says:

    Да. не будет этого!!!.

  3. СветланаNo Gravatar says:

    Да, в таких случаях. если один говорит правду, а другой ложь, просто не нужно бегать и стучать в грудь я прав и разборки чинить. Отдать в руки Божьи. А человек может уже и раскаялся и изменился и об этом знают если другие , то это конечно плохо. До определённого времени я раньше тоже бегала и стучала вгрудь и разбиралась,кто, что сказал,и в результате я теряла отношения. Но Господь, для меня стал примером и показал, если тебя бьют по правой щеке подставь и вторую и т.д.

  4. АндрейNo Gravatar says:

    Молодец, Света!
    Я думаю, что изменение твоего отношения к тем, кто поступают неправильно, говорит о твоем духовном росте. Мне еще помогает вот что: если человек ведет себя неправильно — это говорит о слабости его духовного человека. В большинстве случаев мои «разборки» помочь ему не смогут. Может помочь Господь Духом Святым, но об этом надо молиться…

  5. Это очень интересно!НО я негде не могу найти притчу(Кто знает напишите!
    :(:(:(:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>