Путь Господень

111«Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» (Деян.18:26).

Во всей Библии жизнь с Богом представляется в образе «хождения с Богом» или «хождения перед Богом». Например, так говорится о праведном Енохе, Ное, Аврааме, Давиде и о многих других героях ВЗ.

Пророки тоже часто указывали на это: «… Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его» (Ис.42:24), «Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков» (Мих.4:5).

Эта мысль переходит и в НЗ и особенно ярко видна, когда христианство именует «путем Господним»: «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна» (Деян.19:9).

Почему же Библия делает ударение на пути духовной жизни? Потому что если вера не выражает себя в ходе повседневного быта, обыденной, рутинной жизни – это не живая библейская вера. Всегда возникает искушение разграничивать жизнь на духовное (церковь, молитва, таинства и пр.) и недуховное (семья, работа, быт), но Господь говоря о хождении перед Богом, о пути Господнем, напоминает, что разделение неуместно. Настоящая духовность проявляет себя везде. Причем в «недуховной» среде подчас сильнее и ярче, чем в «духовной», а если это не так, то возникает большая проблема – ведь Господь судит по делам, а не по словам…

Моя молитва:

Господь, научи меня ходить пред Тобой ежедневно и ежечасно. Дай мне помнить, что везде, где я нахожусь, я являюсь Твоим служителем и Ты желаешь использовать меня как Твой живой инструмент любви и силы. Пусть свет Твой будет виден во мне на всяком месте! Помоги мне до конца и с честью пройти Твой путь!

Мое исповедание:

Я провозглашаю, что моя вера будет действовать во всяком месте. Я буду проводником Божьей любви и силы не только в церкви, но и в моей семье, в транспорте и везде где буду встречаться с людьми, которых любит Бог. Я буду продолжать идти путем Господним до конца!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Путь Господень»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Аминь!

  2. ЛюбомирNo Gravatar говорит:

    Почему ты сомневаешся в Боге?

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Мне кажется, это “не в кассу”… Я в Боге не сомневаюсь!

  4. ЛюбомирNo Gravatar говорит:

    Твоя молитва:

    Господь, помоги мне никогда не потерять веру! Помоги не сдаться, не отойти от Тебя. Даже если в жизни произойдет что-то плохое, укрепи веру мою, чтобы я продолжал жить во свете, держаться за Твои обетования, продолжал идти путем завета с Тобой. Укрепи веру мою!

    Зачем укреплять веру, если только она не слаба? Зачем помогать тебе, если ты не нуждаешся в помощи, у тебя нет сомнений в Боге?
    Зачем просить о том, чего тебе не нужно, как ты говоришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *