Как мне угодить Богу?

113«Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего – за грех души моей?” О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:7,8).

Это классика Ветхого Завета. Религиозные люди в Израиле, так же как и сегодня основное внимание уделяли на внешние требования Божьего Закона. В те дни это была сложная система жертвоприношений. Пророк заявляет, что одними жертвами Господу угодить оказывается невозможно. Более того, он говорит, что никакими дарами мы никогда не сможем изгладить грехи своих душ…

Тогда чего же ждет от нас Бог, если внешняя религиозность Ему особенно не важна? Во-первых, действовать справедливо. В тексте на иврите использовано слово «мишпат», которое можно перевести и как справедливость и как праведность. Поступая по справедливости, мы поступаем по правде и наоборот. Во-вторых, Библия призывает нас к милосердию. На иврите это слово «хесед», имеющее огромный спектр значений –  верность, милость,  доброта, милосердие, любовь. Это слово покрывает практически весь спектр взаимоотношений человека с другими людьми. Наконец, говорится о хождении перед Богом, указывая на нашу обычную повседневную жизнь, ведь ходим мы постоянно и Бога более интересует наша обыденность, чем особенные «духовные» моменты.

Почему же так? Почему для угождения Богу не важна внешняя религиозность, но важно как мы обращаемся к людям в повседневной жизни? Потому что наша обычная жизнь и является индикатором наших настоящих взаимоотношений с Богом. То как мы любим или не любим окружающих людей выдает наши настоящие отношения с Господом. Именно поэтому наибольшая заповедь одна, но имеет две стороны – любовь к Богу и к ближнему. Одно невозможно без другого!

Итак, если мы хотим угодить Богу, начинать надо с благочестивого и чистого жития. Поэтому и написано: «… упражняй себя в благочестии, ибо …  благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Слово сие верно и всякого принятия достойно» (1Тим.4:7-9).

Моя молитва:

Господи, помоги мне помнить о том, что мое отношение к другим людям – это настоящих индикатор моей духовной жизни. Помоги мне любить Тебя посредством добрых дел, которые я буду делать другим людям. Укрепи моего духовного человека, чтобы я был укоренен и утвержден в любви!

Мое исповедание:

Господь, я люблю Тебя и хочу больше выражать мою любовь к Тебе через любовь к людям. Славлю Тебя, что благодаря Твоей любви ко мне и я могу любить. Могу любить Тебя и любить людей!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Как мне угодить Богу?»

  1. АлексейNo Gravatar говорит:

    АМИНЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *