Самый цитируемый текст Ветхого Завета

114Библейские авторы часто цитировали друг друга, что и понятно, ведь все они были движимы одним Духом. Знаете ли вы, какое место чаще всего цитировалось в ВЗ? Скорее всего, не угадаете. Это место находится в 34 главе книги Исход: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7).

Причина частого цитирования этого текста понятна – здесь возможно яснее, чем где либо еще, изложено откровение о природе Самого Бога. Он Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость и прощающий, а еще наказывающий… Это последнее откровение о Божьей природе нам всегда не нравится. Более того, многие люди активно нападают, заявляя что-то типа того, что Бог якобы не имеет права наказывать детей за вину их отцов.

Из песни говорят слова не выкинешь, тем более из Слова Божьего. Действительно, Господь… наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Но давайте порассуждаем о законе причины и следствия. Разве можно назвать несправедливым, что у родителей алкоголиков намного чаще рождаются больные дети или что те, кто выросли в детских домах вообще без родительской любви чаще других становятся преступниками? Что посеет человек, то и пожнет. Удивительно другое. Удивительно, что при нашей беззаконной и блудной жизни у мы вообще еще не уничтожили свое потомство. Удивительна великая милость Божья к роду человеческому.

Именно так относятся многие евреи к текстам Ветхого Завета. Они славят Бога за Его милость и долготерпение, а наказания, пережитые их народом считают заслуженными. Более того, они удивляются как долго Господь ждал с Его наказаниями, ведь пророки предсказывали наказания, которые исполнились только через десятилетия и даже столетия.

Так и с влиянием отцов на детей. Грехи отцов влияют на детей до третьего и четвертого рода, но благочестивая и праведная жизнь будет нести благословения тысяче родов! Разница в пятьдесят раз!

Поэтому главное откровение этого самого цитируемого текста таково: Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный!

Моя молитва:

Господи, я благодарю и славлю Тебя за человеколюбие, милосердие, долготерпение, милость и истину! Ты любишь прощать и миловать и даже наказания Твои изобилуют милостью! Слава Тебе, что благословения на потомков любящих Тебя распространяются на тысячу родов! Слава Тебе во веки и веки!

Мое исповедание:

Я исповедую, что мой Господь – Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Самый цитируемый текст Ветхого Завета»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Нашла комментарийк ст.7″ Родителям следует обратить внимание на то, что их грехи, духовная небрежность и недостаточность в отделении себя от безбожного мира, может иметь трагические последствия для их детей. Дети страдают за грехи родителей в том смысле, что как правило они следуют за ними по стезе искушений и духовных компромиссов, перенимая дурные привычки и взгляд на вещи. который их уведёт от Бога и приведёт прямо к погибели.”

  2. СветланаNo Gravatar говорит:

    А милость Божья к нам проявляется когда мы взываем к Нему, ведь дети если их родители неверующие, а они пошли за Господом спасутся. Правда то в чём они жили и видели влияет на дальнейшее в их жизни,вот почему мы в уповании все разные. Но мы взываем к Богу меняемся и дети видя это изменение тоже учатся у них упованию. Мы наказываемся до третьего и четвёртого поколения получается так, я согласна с вами по вине родителей, то ,что они нас не учили этому и мы покаявшись учимся у Бога.Оставляя пример упования нашим детям.
    Я когда вышла замуж когда была верующей, то я увидела, что совершаю ошибки моих родителей, и сейчас я перечитываю записи какая была у меня борьба, чтобы это не делать как мама, потому что это не угодно Богу и другие вещи, но мы должны стремиться к этим изменениям в уповании, чтобы благословение потомков распространилось до 1000 родов.
    В смятении моем я думал: “отвержен я от очей Твоих”; но Ты услышал
    голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.
    Псалтирь 30:23

  3. СветланаNo Gravatar говорит:

    чтобы благословение на наших потомков распространилось до 1000 родов.!

  4. СветланаNo Gravatar говорит:

    правильно я рассуждаю? или нет?
    Особенно если Бог к нам милостив насколько должны быть мы милостивы к друг другу тоже. Не ссориться. очень коснулся стих 24, битие 45, когда Иосиф отпустил братьев и они пошли домой к отцу ” и сказал им : не ссорьтесь на дороге.”

  5. ЛюбомирNo Gravatar говорит:

    Правильнот рассуждаешь.
    Проклятье – есть глупость родителейй, передаваемая поколениями. Глупость, от отсутствия Бога с ними. И дети не отвечают за грехи родителей, если сами дети, отличаются от родителей, присутствием у них любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *