Мне прислали почитать статью сестры Нины:
“Иисус был другом мытарям и грешникам. Можете ли вы похвалиться этим? Говорят ли так про вас?
“И когда Иисус возлежал в доме, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.” (Ев.от Марка 2:15)
Есть одна мудрая пословица: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты”. Получается, что Иисус был мытарем и грешником?! А может наоборот+мытари и грешники освящались? Второе больше похоже на правду.
Первосвященники и фарисеи ненавидели Иисуса за то, что он был среди блудников, бесноватых и т.д. Но Ему было все равно. Благодаря Его безвозмездной любви мы с вами можем спастись!
Мне бы так хотелось побывать с Иисусом на одном из очередных его обедов с грешниками. Интересно, о чем Он с ними говорил, как себя вел, что они чувствовали в этот момент+
Бог за дружбу
Зная характер Христа, я могу предположить, что Он общался с ними, как с друзьями.
Нравится ли вам общаться с друзьями? Я лично очень люблю проводить с ними время. Я знаю, что у них есть недостатки (у меня их, кстати, тоже очень много), но это не мешает мне их любить. Это и есть дружба.
Бог любит всех людей, а значит и отступников!
Отступники – это особая категория людей.
Это не обязательно те, кто отреклись от Бога публично и категорично. Многие из них все так же продолжают верить в Бога, но их дела, поступки и мышление могут нам указать, что они на самом деле отошли от Господа. Они уходят из церкви, перестают общаться с верующими, не молятся и т.д.
Часто этому способствуют какие-то тяжелые ситуации в жизни, атаки, теплота в сердце, разочарование в людях и в Боге.
Да мало ли что это может быть! Оступиться может каждый. От отступничества никто не застрахован, к сожалению.
Или у вас есть гарантия? У меня ее нет.
Но в Библии сказано, что праведник семь раз упадет, и семь раз встанет! Бог всегда дает шанс!
Отступники тоже люди
Когда-то я чувствовала осуждение по отношению к таким людям. Я думала: КАК же такое возможно? Это полный абсурд – отступать от Бога, когда Он спас тебя, когда Он так близко, когда ты познал Его лично! И после этого у них хватает наглости отрекаться от него делами, но при этом говорить, что все хорошо? Ну это уж слишком! Бог не дай мне быть, как те грешники! В Библии есть удивительная притча о блудном сыне. (Ев.от Луки 15:11-32)
Думаю, ее знают многие. В ней говорится о сыне, который оставил отчий дом, бросил своего отца. Этот шаг он делал осознанно, но вскоре пожалел об этом, раскаялся и вернулся домой – туда, где его ждали.
Блудный сын знал своего отца лично, но все равно ушел от него. Отец не перестал его любить, он ждал. Его сын был отступником. Но он вернулся, и все стало хорошо, как раньше.
Чем отступники отличаются от других?
Только люди могут дифференцировать грехи, но не Бог. В Писании сказано, что все люди грешники. Так чем же я лучше отступников?
Ответ: “Ничем”.
Возможно, некоторые заметят: “Ну, мы, по крайней мере, ходим в церковь, постимся, молимся, читаем Слово”.
Вспомните притчу о фарисее и мытаре.
“Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю+”(Ев. от Луки 18: 9-13).
Это религиозное мышление.”
Согласен, что отступников надо любить, быть к ним приветливым и добрым.
Однако с последним здесь рассуждением совсем не согласен. Разница между нами есть и очень большая. Разница в хождении во свете и во тьме. Когда человек во свете, исповедует свои грехи, он имеет общение и главное, Кровь Христа очищает его от всякого греха. Причастие – это видимое выражение этой истины…